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요리 연구실/미디어 속 요리

백종원 오므라이스 레시피, 백파더 요리를 멈추지 마! 27회, 210109

by 호랑이 연구원 2021. 1. 19.
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1월 9일 방영된 '백파더 요리를 멈추지 마!'에서 소개된 백종원 선생님의 오므라이스 레시피입니다. 요즘도 분식집에 가면 백 선생님이 만든 오므라이스와 똑같이 생긴 오므라이스가 있는데요. 바로 그 모습 그대로의 레시피를 재현해주셨습니다. 백 선생님이 만든 만큼 요린이들도 쉽게 만들 수 있도록 쉽게 설명해주셨는데요. 백 선생님 레시피대로 만드다면 우리 집이 바로 분식집이 됩니다 :D

*아래 모든 사진 출처 : '백파더 요리를 멈추지 마!' 방송 화면 캡처

 


 

요리 재료

돼지고기 다짐육 1컵, 다진 양파 3컵, 다진 당근 1/2컵, 밥 2컵 달걀 3개, 맛소금 1/3큰술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 버터 3큰술, 케첩, 후추, 식용유, 키친타월

 


 

레시피

1. 다진 돼지고기 뒷다리살 1컵 준비합니다.

*소고기, 닭고기, 베이컨, 소시지도 좋다. 단 통조림 햄이라면 1/2컵만 준비합니다. 

 

2. 양파는 최대한 잘게 다져서 3컵을 준비한다. 당근도 잘게 다져 1/2 준비한다.

*감자도 넣고 싶다면 당근과 비슷한 양으로 준비한다.

*샐러리도 넣고 싶다면 당근의 1/3만큼 준비한다. 

 

3. 팬에 식용유 1/3컵을 넣고 강불로 달군 뒤 준비한 돼지고기를 넣고 볶는다.

*프라이팬은 오므라이스 접시보다 살짝 큰 접시를 준비한다.

*다진 돼지고기는 서로 붙어있으니 잘 풀어가며 볶는다.

*베이컨을 사용한다면 식용유 양을 조금 줄인다.

 

4. 고기가 익어서 색이 하얗게 변하면 준비한 양파와 당근을 넣고 달달 볶는다.

 

5. 양파가 투명해지면 후추 1/5큰술을 넣고 볶다가 맛소금 1/3~1/4큰술 넣고 간한다.

 

6. 고기와 채소가 잘 볶아져 수분 대신 기름이 나오면 팬 한쪽으로 몰고 불을 끈다.

 

7. 팬의 빈 공간에 진간장 2큰술 케첩 1/2컵, 버터 3큰술을 함께 넣고 섞는다.

*진간장 대신 우스터 소스를우스터소스를 사용하면 더욱 맛있다. 만약 우스터소스를 사용한다면 8의 식초는 생략한다. 

 

8. 버터가 다 녹고 케첩과 잘 섞이면 식초 1큰술을 넣은 뒤 한쪽에 몰아뒀던 고기, 채소와 함께 섞는다.

 

9. 넓은 그릇에 소스 1컵, 밥 2컵을 넣고 비빈 뒤 밥공기에 눌러 담는다.

 

10. 달걀 3개를 빈 그릇에 깨서 잘 푼다.

*달걀을 넉넉히 써야 나중에 밥에 덮을 때 찢어지거나 실패할 확률이 적다.

*밥을 비빕 소스에 이미 간이 되어있기 때문에 지단에는 따로 간하지 않는다. 

 

11. 소스 만든 팬이 아닌 다른 팬에 식용유 1큰술을 넣고 강불로 충분히 달군 뒤 달걀물을 올린다.

 

12. 지단이 살짝 익으면 가운데에 밥을 담았던 밥공기를 그대로 엎어 밥을 얹는다.

 

13. 숟가락이나 뒤집개를 이용해 지단 테두리를 밥을 감싸듯 접어 올린다.

 

14. 팬보다 조금 작은 접시를 밥 위에 뚜껑처럼 덮어 꾹 누른 뒤 팬과 접시를 통째로 뒤집는다.

*뒤집기 전에 팬을 살짝 기울여서 혹시 남아있을 식용유를 제거해야 다치지 않는다.

 

15. 오므라이스 위에 키친타월 또는 쿠킹포일 2장을 올려 럭비공처럼 되도록 손으로 살살 눌러가며 모양을 잡는다.

 

16. 키친타월을 제거한 뒤 케첩을 뿌리고 후추를 톡톡 뿌려 마무리한다. 

 


 

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백파더 요리를 멈추지 마

 


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