반응형
1월 8일 방영된 '윤스테이'에 소개된 밤 떡갈비 레시피입니다. 구례는 밤이 유명하여 떡갈비 속에 밤을 사용했는데요. 만드는 과정이 그리 간단하지는 않았습니다. 한번 맛보려면 큰 맘 막고 준비해야 합니다. 쉽지 않은 과정이지만 그 맛은 눈이 휘둥그레 해질 정도인데요. 어떻게 만드는지 알아볼까요 :D
*아래 모든 사진 출처 : '윤스테이' 방송 화면 캡처
요리 재료
- 떡갈비
- 갈비살, 밤, 간장, 올리고당, 계핏가루
- 떡갈비 소스
- 양파, 배, 대파, 마늘, 양조간장, 설탕
- 가니쉬
- 가래떡구이, 말린 연근, 영양부추 겉절이
레시피
1. 갈비에서 고기만 발라내어 고기의 기름을 제거합니다.
2. 갈비살을 잘게 다져줍니다.
*식감을 위해서는 블렌더가 아니라 직접 칼로 다져주는 것이 좋습니다.
3. 양파, 배, 대파, 마늘, 양조간장, 설탕을 한데 섞어 블렌더로 곱게 갈아 떡갈비 소스를 만들어 준다.
4. 다진 갈비살에 떡갈비 소스를 넣어줍니다.
5. 밤을 1시간동안 쪄 줍니다.
6. 찐 밤의 속을 빼내어 체에 곱게 내립니다.
7. 밤 가루에 올리고당과 계핏가루를 넣어 잘 뭉쳐 율란을 만들어줍니다.
8. 갈빗살에 율란을 넣어 떡갈비를 만들어 줍니다. (갈빗살 80g, 율란 20g)
9. 오븐에 1차로 구워 익혀준다.
10. 숯불에 구워 숯불 향을 입혀줍니다.
11. 그릇에 떡갈비를 올리고 가래떡구이와 영양부추 겉절이를 곁들입니다.
함께 보면 좋은 레시피
윤은혜 율무 닭가슴살 리소토 레시피, 신상출시 편스토랑 61회
백종원 떡국 레시피, 백파더 요리를 멈추지 마! 26회 210102
윤스테이
- 방송시간 : 금요일 21:10
- 출연 : 윤여정, 이서진, 정유미, 박서준, 최우식
- 연출 : 나영석, 김세희
- 홈페이지 : tvN 윤스테이
- 관련 정보
- 한식 요리 지도
- 한식 파인 다이닝 '소설한남' 총괄셰프 엄태철 셰프
- 소설한남 : '미슐랭 가이드 서울 2021 더플레이트' 선정
- 촬영지
- 쌍산재 누리집
- 주소 : 전라남도 구례군 마산면 사도리 632
- 전화번호 : 010-3635-7115
- 현재 임시휴관 중
- 한식 요리 지도
반응형
'요리 연구실 > 미디어 속 요리' 카테고리의 다른 글
윤은혜 시금치 오믈렛 레시피, 신상출시 편스토랑 61회 (0) | 2021.01.20 |
---|---|
백종원 오므라이스 레시피, 백파더 요리를 멈추지 마! 27회, 210109 (0) | 2021.01.19 |
윤스테이 부각 & 콩소스 레시피 + 튀김기 정보 (0) | 2021.01.17 |
윤은혜 어묵 라자냐 레시피, 신상출시 편스토랑 62회 (0) | 2021.01.16 |
윤은혜 트러플 닭까스 레시피, 신상출시 편스토랑 62회 (0) | 2021.01.16 |
댓글