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요리 연구실/미디어 속 요리

백종원 떡국 레시피, 백파더 요리를 멈추지 마! 26회 210102

by 호랑이 연구원 2021. 1. 10.
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1월 2일 방영된 '백파더 요리를 멈추지 마!'에서 소개된 백종원 선생님의 떡국 만들기 레시피입니다. 소고기 떡국, 만두 떡국 등으로 만들어 볼 수 있는 레시피인데요. 아래에 재료와 레시피 설명이 있습니다. 

*아래 모든 사진 출처 : '백파더 요리를 멈추지 마!' 방송 화면 캡처

 


 

요리 재료

떡국 떡, 불고기용 소고기, 대파, 달걀, 다진 마늘, 물, 참기름, 식용유, 국간장, 액젓(멸치/까나리) 또는 진간장, 소금, 후추  *2인분

 


 

레시피

1. 떡국 떡 3컵을 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 준비한다.

*이때 떡끼리 붙어있는 것들은 낱개로 잘 떼어준다.

 

2. 불고기용 소고기 2컵은 먹기 좋은 크기로 자른다.

*소고기가 없다면 돼지고기, 닭고기도 좋다. 고기에서 핏물이 나오면 물에서 살짝 씻어낸다.

 

3. 팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고 강불로 달군 뒤 준비한 소고기를 넣고 잘 풀어가면서 볶는다.

 

4. 참기름 대신 들기름도 좋다. 만약 기름이 많은 고기를 쓴다면 식용유 1큰술만 넣는다. 소고기의 붉은색이 없어지고 잘 볶아지면 물 2컵, 국간장 1큰술, 액젓(멸치 또는 까나리) 1큰술을 넣고 바글바글 끓인다. 끓어오르면 최대한 약불로 줄이고 고깃국물이 우러나도록 약 10분 정도 끓인다.

*액젓을 넣으면 깊은 맛이 더해진다. 액젓이 없다면 진간장 1/2큰술을 넣는다.

*물을 2컵만 넣어야 국물이 졸아들면서 고기에 간이 배인다.

*소고기가 두껍다면 약 20분 정도 오래 끓여야 고기 맛이 우러난다.

 

5. 빈 그릇에 달걀 1개, 달걀의 1/3만큼 물을 붓고 잘 섞는다.

*액젓을 넣으면 깊은 맛이 더해진다. 액젓이 없다면 진간장 1/2큰술을 넣는다.

 

6. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 강불로 달궈지면 준비한 달걀물을 팬에 돌려가며 얇게 펼쳐 익힌다.

*지단의 밑면이 익으면 불을 끄고 잔열로 윗면까지 익힌다.

*수증기 때문에 뒤집지 않아도 윗면까지 다 익는다.

 

7. 지단이 다 익으면 도마 위에 그대로 옮겨 식힌 뒤 돌돌 말아 얇게 자른다.

*뜨거운 상태에서 자르면 지단끼리 달라붙으니 꼭 식힌 다음 자른다.

*얇게 자르기 어렵다면 마름모 모양으로 잘라도 좋다.

 

8. 대파 1/2대는 잘게 송송 썰어 준비한다.

 

9. 약 10분 정도 끓인 육수에 물 4컵, 준비한 떡국 떡, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 강불에 끓인다.

*만두를 넣고 싶다면 이때 함께 넣고, 굴을 넣고 싶다면 먼저 넣어 익힌 다음 떡국 떡을 넣는다.

 

10. 국물을 떠서 간 보고 싱겁다면 소금 1/5큰술을 넣는다.

*지단을 못 부쳤다면 이때 달걀물을 냄비에 돌려가며 붓는다.

11. 고명으로 쓸 만큼만 남기고 준비한 대파를 넣고 가볍게 끓인다.

12. 잘 끓은 떡국을 그릇에 담고 지단, 대파를 고명으로 올린 뒤 후추를 톡톡 뿌려 마무리한다.

*취향껏 김 가루를 올려서 먹어도 좋다. 

 


 

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백파더 요리를 멈추지 마

 


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