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요리 연구실/미디어 속 요리

백종원 짜장밥 레시피, 백파더 요리를 멈추지 마! 23회 201128

by 호랑이 연구원 2021. 1. 30.
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11월 28일 방영된 '백파더 요리를 멈추지 마!'에서 소개된 백종원 선생님의 짜장밥 레시피입니다. 혼자 살때 가장 편하게 만들어 먹을 수 있는게 레토르트 제품인데요. 그 중 대표는 짜장밥과 카레입니다. 백선생님의 레시피니만큼 전자렌지에 돌려먹던 레토르트 제품보다 맛있는 짜장밥을 만들 수 있겠죠 :D

*아래 모든 사진 출처 : '백파더 요리를 멈추지 마!' 방송 화면 캡처

 


 

요리 재료 (4인 기준)

  • 분말짜장으로 만드는 짜장밥
    • 분말짜장, 대파, 양파, 다진 돼지고기(뒷다리살), 고추장, 물, 식용유, 설탕
  • 춘장으로 만드는 짜장밥
    • 춘장, 대파, 양파, 다진 돼지고기(뒷다리살), 물, 식용유, 진간장, 설탕, 전분(밀가루)

 


 

레시피

[분말짜장으로 만드는 짜장밥]

1. 대파는 길게 반 가른 뒤 송송 썰어서 1컵, 양파는 굵게 다져서 2컵 만듭니다.

 

2. 깊은 팬에 식용유 5큰술, 준비한 대파와 양파, 돼지고기 뒷다리살 1컵을 넣고 강불에 뭉친 걸 풀어가며 볶아줍니다.

*돼지고기가 없다면 소고기도 좋습니다.

 

3. 대파와 양파가 노릇노릇해지고 돼지고기가 익어서 하얗게 변하면 설탕 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 가볍게 볶아줍니다.

4. 어느 정도 볶아지면 물 3컵을 넣고 저어줍니다.

 

5. 재료가 바글바글 끓어오르면 약불로 줄여줍니다. 분말 짜장 100g을 풀어가면서 넣고 걸쭉해지면 밥 위에 얹어 마무리합니다. 

*재료를 잘 저어가며 분말 짜장을 넣어야 뭉치지 않습니다.

*짜장은 냉장고에 일주일 정도 보관하며 먹어도 좋습니다.

 

 

[춘장으로 만드는 짜장밥]

1. 대파는 길게 반으로 가른 뒤 송송 썰어서 1컵, 양파는 굵게 다져서 2컵 만들어줍니다. 

 

2. 깊은 팬에 식용유 5큰술, 준비한 대파와 양파, 돼지고기 뒷다리살 1컵을 넣고 강불에 뭉친 걸 풀어가며 볶아줍니다.

*돼지고기가 없다면 소고기도 좋습니다.

 

3. 대파와 양파가 노릇노릇해지고 돼지고기가 익어서 하얗게 변하면 설탕 1과 1/2큰술을 넣고 가볍게 볶아줍니다. 

4. 재료와 설탕이 잘 섞이면 춘장 3큰술을 넣고 골고루 섞다가 진강장 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 

 

5. 어느 정도 볶아지면 물 3컵을 넣고 저어줍니다.

6. 전분 1과 1/2큰술은 전분이 풀어질 정도로 약간의 물에 개어둡니다. 

*전분이 없다면 밀가루 3큰술을 개어서 사용합니다. 

 

7. 재료가 바글바글 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 만들어둔 전분물을 조금씩 부으며 섞고 농도가 걸쭉해지면 밥 위에 얹어 마무리합니다. 

*전분물은 한 번에 넣으면 뭉칠 수 잇으니 꼭 조금씩 부으며 섞어줍니다.

*짜장은 냉장고에 일주일 정도 보관하여 먹을 수 있습니다.

*쓰고 남은 춘장은 냉장 보관합니다. 

 


 

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백파더 요리를 멈추지 마

 


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