12월 5일 방영된 '백파더 요리를 멈추지 마!'에서 소개된 백종원 선생님의 건어물 밑반찬 3종 레시피입니다. 제대로 된 밑반찬 몇 가지만 있으면 한 끼 해결하기 정말 좋은데요. 한번 만들어두면 냉장고에 넣어두고 생각날 때마다 꺼내 먹을 수 있는 쉬운 건어물 밑반찬들. 그중 주변에서 구하기 쉽고 만들기도 쉬운 밑반찬들을 선정하여 백 선생님이 소개해주셨습니다 :D
*아래 모든 사진 출처 : '백파더 요리를 멈추지 마!' 방송 화면 캡처
요리 재료
- 만능 무침 양념
- 고추장, 물엿, 설탕, 고운 고춧가루, 물
- 바로 무치기 - 진미채
- 건어물(진미채), 만능 무침 양념, 마요네즈, 참기름, 깨
- 팬에 한 번 볶고 무치기 - 건새우, 잔멸치, 황태채 등
- 건어물(건새우, 잔멸치, 황태채 등), 만능 무침 양념, 참기름, 깨
- 기름에 살짝 튀겨서 무치기 - 큰 멸치, 뱅어포 등
- 건어물(큰 멸치, 뱅어포 등), 만능 무침 양념, 식용유, 참기름, 깨
건어물 3종 공통 팁
- 만능 무침 양념은 색깔과 간을 보면서 양을 조절해줍니다.
- 참기름 양은 취향껏 조절하되, 들기름은 향이 강하니 참기름을 더 추천합니다.
- 취향껏 견과류, 실고추, 청양고추를 함께 넣고 무쳐도 좋습니다.
레시피
[만능무침양념]
1. 팬에 고추장 2/3컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물 1/3컵을 넣고 약불에 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 끓여줍니다.
*물엿 대신 꿀, 아가베 시럽, 올리고당, 조청 쌀엿 등을 써도 좋습니다.
*굵은 고춧가루는 색이 잘 나지 않으니 고운 고춧가루를 추천합니다.
*매운 것을 못 먹는다면 고춧가루 대신 파프리카 가루를 써도 좋습니다.
2. 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 한 김 날려줍니다. 연기가 안 날 때까지 식혀줍니다.
*농도가 너무 묽다면 고춧가루를 더 넣어줍니다.
*취향껏 다진 마늘을 넣어도 좋습니다.
*만능 무침 양념은 냉장 보관했을 때 15일 정도 사용할 수 있습니다.
[바로 무치기] - 진미채
1. 넓은 그릇에 진미채를 담고 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 마요네즈를 넣고 부드러워질 때까지 조물조물 무쳐줍니다.
*진미채가 많이 딱딱하면 끓는 물에 5초 정도 담갔다 빼도 좋습니다.
*마요네즈를 함께 넣고 무치면 더욱 고소하고 부드러워집니다.
2. 식혀둔 만능 무침 양념을 넣고 버무리다가 참기름을 넣고 잘 섞은 뒤 접시에 옮겨 담고 깨를 뿌려 마무리합니다.
[팬에 한 번 볶고 무치기] - 건새우, 잔멸치, 황태채 등
1. 강불로 달군 팬에 건어물을 잘 저어가며 볶아줍니다.
*이렇게 볶으면 건어물의 비린내가 사라집니다.
*건새우는 자잘한 부스러기가 많아 체에 거르면 좋습니다.
*황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라서 볶아줍니다.
2. 건어물이 타닥타닥 소리가 나면서 바삭해지면 넓은 그릇으로 옮겨줍니다.
3. 식혀둔 만능 무침 양념을 넣고 버무리다가 참기름을 넣고 잘 섞은 뒤 접시에 옮겨 담고 깨를 뿌려 마무리합니다.
*마요네즈를 함께 넣고 무치면 더욱 고소하고 부드러워지니 취향껏 추가해도 좋습니다.
[기름에 살짝 튀겨서 무치기] - 큰 멸치, 뱅어포 등
1. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 강불로 달군 뒤 손질한 건어물을 넣고 튀기듯 볶아줍니다.
*큰 멸치는 머리와 내장, 가시를 제거해서 넣어야 쓴 맛이 덜합니다.
*뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 건어물이 바삭하게 튀겨지면 건어물만 건져내 넓은 그릇으로 옮긴 뒤 한 김 식혀줍니다.
*큰 멸치는 색이 은색에서 노릇한 색으로 변하면 잘 튀겨진 상태입니다.
3. 한 김 식은 건어물에 식혀둔 만능 무침 양념을 넣고 버무리다가 참기름을 넣고 잘 섞은 뒤 접시에 옮겨 담고 깨를 뿌려 마무리합니다.
*마요네즈를 함께 넣고 무치면 더욱 고소하고 부드러워집니다.
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백파더 요리를 멈추지 마
- 방송시간 : 토요일 오후 5시
- 출연 : 백종원, 양세형
- 연출 : 최민근
- 인스타그램 : 100father
- 유튜브 : MBCentertainment
- 홈페이지 : MBC 홈페이지, 백파더 : 요리를 멈추지 마!
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