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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

도산공원 맛집 1(미슐랭 스타, 강남 룸있는 식당)

by 호랑이 연구원 2021. 12. 24.
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도산공원, 핫한 식당들은 모두 여기에 모여있는 것 같다. 사실 핫하다는 표현이 맞지 않는 것도 같다. 최근 몇 년 안에 떠오른 곳이 아니라 굉장히 오래전부터 '뜨거웠던' 곳이기 때문이다. 연예인들 유튜브를 보다 보면 어느 식당에서 무얼 먹었다더라 한 곳이 도산공원인 경우도 종종 보인다. 도산공원에는 어떤 맛집들이 미슐랭 가이드의 선택을 받았는지 알아본다.

 

다만, 미슐랭 가이드 서울 2022에 선정된 식당 중 도산공원 인근 식당의 개수가 너무 많아 글 길이가 지나치게 길어진다. 하여 자세한 식당 소개는 2개의 포스팅으로 나누어 한다.

  1. 스타+빕 그루망 식당 (현재 포스팅)
  2. 플레이트 식당 (다음 포스팅)

 

<목차>

미슐랭 가이드 서울 2022 속 도산공원 식당

  • 가온
  • 권숙수
  • 밍글스
  • 정식당
  • 코지마
  • 고료리켄
  • 라미띠에
  • 무니
  • 스시 마츠모토
  • 스시 상현
  • 하네
  • 만두집
  • 소이연남마오

 


미슐랭 가이드 서울 2022 속 도산공원 식당

구분 식당 이름 요리 유형 개별실 예약 여부
★★★ 가온 한식 예약필수
예약 링크1 >
예약 링크2 >
★★ 권숙수 한식 예약필수
예약 링크 >
밍글스 컨템퍼러리 예약필수
예약 링크 >
정식당 컨템퍼러리 예약필수
예약 링크1 >
예약 링크2(영문) >
코지마 스시 예약필수
고료리 켄 컨템퍼러리, 재패니즈 컨템퍼러리 - 예약필수
라미띠에 프렌치 예약필수
예약 링크 >
무니 일식 예약필수
예약 링크 >
스시 마츠모토 스시 - 예약필수
스시 상현 스시 - 예약필수
하네 스시 - 예약필수
빕 그루망

만두집 만두 - -
소이연남마오 타이 예약필수
예약 링크 >
플레이트
(다음
포스팅에
소개)
더 그린테이블 프렌치 예약필수
레스쁘아 뒤 이브 프렌치 - 예약필수
예약 링크>
레스토랑 오와이 프렌치, 컨템퍼러리 예약필수
보트르메종 프렌치 예약필수
볼트스테이크하우스 스테이크하우스 - 예약필수
예약 링크1 >
예약 링크2 >
볼피노 이탤리언 - 예약필수
비스트로 드 욘트빌 프렌치 예약필수
사녹 컨템퍼러리, 한식 예약필수
예약 링크 >
산다이 일식 예약필수
스시마이 스시 예약필수
쏠레이 프렌치 - 예약필수
에비던스 이탤리언, 이탤리언 컨템퍼러리 - 예약필수
예약 링크 >
에빠뉘 프렌치 - 예약필수
옳음 컨템퍼러리 예약필수
예약 링크 >
우가 바비큐 예약필수
예약 링크 >
있을재 유러피언, 컨템퍼러리 - 예약필수
예약 링크 >
쿠시아게 진 쿠시아게 예약필수
예약 링크 >
트리드 컨템퍼러리, 아메리칸 컨템퍼러리 예약필수
예약 링크1 >
예약 링크2 >
파씨오네 프렌치 예약필수
예약 링크 >

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
'가온은 오래전부터 이어져온 전통 한식의 지혜를, 한국의 자연에서 얻은 식재료에 담아 요리로 만들어낸다. 이 과정을 주도하는 셰프는 음식에 대한 남다른 해석과 음식 연구에 대한 확신을 통해 가온에서만 경험할 수 있는 한식의 맛을 고객에게 전달한다. 가온을 이끄는 김병진 셰프와 한식 문화에 대한 자부심을 다양한 활동으로 표현해온 광주요의 하모니는 이러한 방식으로 현대적인 한식의 특징을 보여주고 있다. 정적이고 차분한 분위기가 어우러진 우아한 다이닝 공간과 서비스도 가온의 음식과 좋은 궁합을 자랑한다. 넓게 확장된 다이닝 홀에는 각종 모임이나 비즈니스에 적합한 별실이 마련되어 있어 손님들에게 편안한 식사 환경을 제공한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
‘전문 조리사’를 뜻하는 ‘숙수’에서 착안해 이름 지은 ‘권숙수’는 권우중 셰프의 한식 레스토랑이다. 이곳에선 한식의 기본 맛을 좌우하는 장, 젓갈, 식초 등을 직접 담가 사용하는데, 이러한 정성이 권숙수만의 기품 있는 요리를 완성한다. 제철 식재료 중에서도 좀 더 진귀한 재료를 선별하고, 흔한 식재료일지라도 창의적인 조합을 통해 새로운 요리로 탄생시키는 권 셰프의 노력과 열정을 곳곳에서 발견할 수 있다. 좋은 음식을 위해서라면 일절 타협하지 않는 ‘숙수’의 고집이 고스란히 녹아 있는 이곳에서 한식의 깊은 맛을 느껴보길.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
따뜻한 여백의 미가 돋보이는 밍글스. 실내 디자인, 한국 음식의 정갈한 멋을 한층 더 살려 주는 도예 기물, 여기에 주방을 이끄는 강민구 셰프의 젊고 감각적인 재능까지, 다양한 전문가들의 감각과 감성이 하나의 공간에 모여 있다. 초창기부터 뚜렷한 한국적 색채를 기반으로 전통과 현대의 경계를 자유롭게 넘나들며 밍글스만의 맛과 멋을 창조해온 강민구 셰프는 새로운 공간에서 한 걸음 더 진화된 요리를 선보인다. 밍글스만의 독특한 매력은 전복 배추선과 어만두처럼 경계를 허무는 요리에서 정점을 이룬다. 김민성 매니저가 이끄는 서비스 팀의 배려 깊은 고객 응대 역시 레스토랑의 가치를 한층 더 높여 준다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
모던 한식 파인 다이닝을 개척한 장본인이라 평가받는 임정식 셰프는 자신의 이름을 내건 정식당 서울과 정식당 뉴욕을 통해 새롭고 창의적인 한식을 세계에 알리고 있다. 김밥, 비빔밥, 구절판, 보쌈 등 대중들이 친근하게 여기는 다양한 한식 요리에서 영감을 얻어 재해석한 독창적인 메뉴는 한국인에게 익숙한 맛을 기발하게 풀어내는 방식으로 한식의 맛과 멋을 동시에 만족시킨다. 독특한 디저트와 훌륭한 구성의 와인 리스트, 그리고 배려심 깊은 서비스 등 즐거운 식사를 위한 요소들이 두루 갖춰진 곳이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
조용하고 차분한 공간에서 오롯이 스시에만 집중할 수 있는 코지마. 재료 본연의 맛을 최대한 살리면서 샤리(밥)를 네타(생선)의 크기에 맞춰 소담하게 쥐어 주는 스시는, 박경재 셰프 본인의 모습과도 어딘가 닮아 있다. 꾸미지 않은 맛, 단순해 보이지만 여러 가지 맛이 담겨 있는 박 셰프의 스시는 매일 바뀌는 재료 본연의 맛을 최대한 끌어올려 풍부한 감칠맛을 보여 준다. 기품 있는 코지마의 스시를 맛보고 싶다면 예약은 필수다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
요리에 매진하는 셰프의 움직임 하나하나를 지켜볼 수 있는 여덟 석의 한정된 공간. 김건 셰프는 이 새로운 공간에서 고료리 켄의 2막을 열었다. 직접 발로 뛰어 선별한 신선한 재료에 창의적인 아이디어와 현대적인 조리법이 더해진 김건 셰프의 요리에는 고료리 켄이 꾸준히 지향해온 정체성이 담겨 있다. 늘 신선한 양질의 재료를 고객에게 제공하기 위해 모든 재료를 당일 소진한다는 셰프의 원칙에서 신뢰감을 느낄 수 있다. 한결같은 맛과 정성이 손님을 맞는 기본자세라고 생각하는 김건 셰프, 그의 요리를 즐기기 위해 예약은 필수이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 18:00~22:00 / 일, 월요일 휴무
  • 전화번호 : 02-511-7809
  • 주소 : 서울 강남구 언주로 152길 15-3, 2층
  • 메뉴링크 : 고료리 켄 네이버 메뉴

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
2006년부터 ‘정성의 온기가 담긴 프렌치 퀴진’을 선보여온 장명식 셰프의 ‘라미띠에’. 변함없는 안정감을 보여주는 이곳은 촉촉하게 쪄낸 완도산 전복에 전복 내장 에스푸마와 향긋한 마늘 퓨레, 셀러리 피클을 곁들인 전복 요리, 그리고 샤프란 향이 매력적인 리소토에 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸 아란치니는 라미띠에의 요리가 가진 특징을 잘 보여주는 시그니처 메뉴다. 오랜 시간이 흘러도 한결같은 셰프의 열정을 라미띠에의 요리에서 경험해 보기를 바란다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
화려한 청담동의 뒷골목에서 무심코 지나치기 십상인 일본 요리 전문점 ‘무니’. 현실적인 이유로 주방에서 일을 하기 시작했다는 김동욱 셰프는 처음부터 오로지 일식에만 집중했고, 나날이 커져가는 요리에 대한 갈증을 해소하기 위해 일본으로 떠났다. 가이세키의 정석이라고 표현하기에는 한계가 있는 것이 사실이다. 하지만 자신이 부지런히 수집해온 그릇에 제철 요리를 담아 계절감을 뚜렷하게 표현해 내는 등 그의 요리에는 전통적인 요소들이 녹아 있다. 일본 니혼슈 소믈리에(키키사케시) 자격증을 취득한 그에게 요리와 어울릴 만한 사케를 추천받는다면 한층 더 풍성한 다이닝을 경험할 수 있을 것이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
마츠모토 미즈호 셰프는 정통성을 로컬에서 표현하는 데 일가견이 있다고 손꼽힌다. 스시 마츠모토는 트렌디함을 추구하기보다 그가 일본 본토에서 익힌 스시 요리를 로컬에서 그대로 재현하는 데 많은 노력을 기울이고 있다. 샤리와 네타의 구성과 조합은 물론 손님을 접대하는 자세에서도 그러한 노력을 확인할 수 있다. 인상적인 츠마미 라인과 풍미의 강약이 자연스레 흐르는 니기리의 구성은 여전히 매력적이다. 그의 한국 복귀가 반가울 따름이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 12:00~22:00 / 브레이크 타임 14:00~18:00
  • 전화번호 : 02-543-4334
  • 주소 : 서울 강남구 도산대로 75길 5
  • 메뉴링크 : 스시 마츠모토 네이버 메뉴

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
같은 건물에서 이미 스시 레스토랑을 운영하고 있는 임상현 셰프가 본인의 이름을 걸고 1층에 새로 오픈한 스시 상현. 작은 공간에 6석의 카운터 좌석이 전부인 이곳은, 들어가는 문조차 버튼을 찾기 힘들 정도로 비밀스럽게 만들어졌다. 다양하고 화려한 재료의 츠마미를 비롯해 담백한 샤리와 네타가 우아한 밸런스를 보여준다. 과하지 않은 담백한 맛이 이곳만의 매력이다. 예약은 상층에 위치한 스시 쿠루미에서 가능하다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 12:00~22:00 / 브레이크 타임 15:00~18:00 / 일, 월요일 휴무
  • 전화번호 : 02-545-2030
  • 주소 : 서울 강남구 선릉로 146길 33
  • 메뉴링크 : 스시 상현 네이버 메뉴

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
계절의 순리를 따르는 우수한 자연산 식재료를 맛본다는 건 미식의 큰 즐거움 중 하나이다. 자연산 식재료 사용을 고집하는 최주용 셰프의 스타일이 잘 구현된 ‘스시 하네’가 그런 즐거움을 만끽할 수 있는 레스토랑이다. 스시 하네에서는 재료의 선별부터 고객에게 스시 한 점을 건네는 일까지, 일련의 과정에서 셰프의 의도가 느껴지지만 요리 자체만으로도 특유의 매력을 즐기기에 충분하다. 전통적 소재들을 현대적으로 표현한 세련되고 고급스러운 다이닝 공간에서 즐기는 스시는 무척 즐거운 다이닝 경험이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 12:00~22:00 / 브레이크 타임 14:00~18:30 / 일요일 휴무
  • 전화번호 : 0507-1440-0887
  • 주소 : 서울 강남구 언주로 172길 14
  • 메뉴링크 : 하네 네이버 메뉴

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
고급 레스토랑이 즐비한 청담동 근방에서 30년 동안 만두 하나로 외길을 걸어온 만두집. 소박하고 정갈한 평안도 스타일의 만둣국이 이 집의 대표 메뉴로, 레스토랑의 내부 또한 아담하고 깔끔하다. 돌아가신 어머니의 가업을 계승한 현 대표는 많은 이들의 사랑을 받았던 어머니의 손맛을 묵묵히 지켜내고 있다. 정성 들여 빚은 이곳의 만둣국은 깔끔하면서도 감칠맛 나는 양지머리를 삶은 육수에 매콤한 양념을 얹어 내므로 혹 매운맛을 선호하지 않는다면 주문 시 양념을 빼 달라고 부탁하면 된다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
‘소이연남마오’는 태국 음식 전문점 '소이연남'에서 운영하는 또 다른 음식점이다. '취하다'를 뜻하는 태국어 '마오'를 붙여 내추럴 와인을 즐길 수 있는 차별화된 공간이라는 점을 부각했다. 1층에서는 면과 쌀 요리 등 간단한 식사 주문이 가능하고, 2층에서는 와인과 함께 곁들일 수 있는 다양한 요리를 만날 수 있다. 태국 특유의 강렬한 맛과 향이 와인과 잘 어울릴까 의구심이 들 수도 있겠지만, 감칠맛과 산미가 두드러지는 내추럴 와인은 개성 강한 태국 음식과 좋은 궁합을 이룬다. 숯불의 풍미가 매력적인 부드러운 닭꼬치, 매콤 달콤 항정살 구이, 속을 알차게 채워 바삭하게 튀겨 낸 태국식 춘권 뽀삐아, 똠얌 누들 등이 인기 메뉴다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 


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