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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

광화문 룸있는 식당 (feat. 맛집 TOP10 with 미슐랭 가이드)

by 호랑이 연구원 2021. 12. 21.
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맛있는 음식과 차분한 대화를 함께 음미하고 싶을 때 개별실이 있는 식당을 찾는다. 광화문에 개별실이 있는 식당이 적지는 않다. 하지만 미슐랭 가이드 서울 2022에서 그 맛을 한번 검증해준 식당이라면 어떨까? 맛에 대한 의심을 조금은 덜고 편하게 찾을 수 있다. 이번 포스팅에서는 광화문의 룸있는 식당을 알아본다.

 

<목차>

미슐랭 가이드 서울 2022 속 광화문의 개별실이 있는 식당

  • 떼레노
  • 묘미
  • 온지음
  • 개성만두 궁
  • 남포면옥
  • 용금옥
  • 이문설렁탕
  • 할매집
  • 황생가칼국수
  • 유 유안

 


미슐랭 가이드 서울 2022 속 광화문의 개별실이 있는 식당

- 총 10개소

구분 식당 이름 요리 유형 예약 여부
떼레노 스패니시 예약 필수, 전화 예약
묘미 컨템퍼러리 예약 필수, 예약 링크 >
온지음 한식 예약 필수, 전화 예약
빕 그루망 개성만두 궁 만두 -
남포면옥 냉면 -
용금옥 추어탕 -
이문설렁탕 설렁탕 -
할매집 족발 -
플레이트 황생가칼국수 칼국수 -
유 유안 중식 예약 필수, 예약 링크 >

 

 

미쉐린 가이드의 의견
스페인 요리에 셰프의 자연주의 감성이 더해진 매력적인 요리를 선보이는 떼레노. 셰프가 직접 운영하는 농장의 식재료를 위주로 스페인 요리에 한국의 계절감을 입혔다. 스페인 퀴진의 기본과 전통의 풍미는 지키면서도 직접 키운 제철 재료가 그 본연의 향과 식감, 특성을 잃지 않게 하는 데 많은 연구와 노력을 기울인다. 이러한 요소들이 어우러져 맛의 즐거움을 느낄 수 있는 스페인 요리가 만들어진다. 예술과 자연을 주제로 꾸민 떼레노의 공간이 차분한 분위기의 다이닝 환경을 연출한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 화~일 12:00~21:00 / 15:00~18:00 브레이크타임 / 월요일 휴무
  • 전화번호 : 02-332-5525
  • 주소 : 서울 종로구 북촌로 69
  • 메뉴링크 : 떼레노 메뉴
  • 예약방법 : 전화예약
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②특별한 날 가기 좋아요 ③친절해요 ('이런 점이 좋았어요' 최상위 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
창덕궁이 보이는 아름다운 공간에서 묘미의 2막이 시작되었다. 주방의 바통을 이어받은 김정묵 셰프를 중심으로 이전과는 사뭇 다른 스타일을 보여준다. 한식 위주의 재료 사용과 요리 기법은 그대로 살리되 묘미라는 이름에 걸맞게 ‘묘한 맛’을 더함으로써 음식에 대한 현대적 해석을 시도한다. 이를테면, 과일청을 섞은 동치미 국물 베이스에 복숭아와 수박 등을 넣어 화채로 만드는 식이다. 음식과 공간이 주는 힘을 느끼고 싶다면 예약은 필수이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
경복궁 돌담길이 가진 전통미와 '온지음 맛공방'이 위치한 주택가의 현대미가 길 하나를 사이에 두고 조화롭게 공존한다. 레스토랑 내부에서 확인할 수 있는 한국의 전통 의식주 양식 역시 모던한 외관과 대조를 이루며 과거와 현재가 공존하고 있음을 느끼게 한다. '온지음'이 운영하는 식문화 연구소이자 레스토랑이기도 한 이곳에서는 조선 왕조 궁중 음식 이수자 조은희 방장과 박성배 연구원, 그리고 이들이 이끄는 젊은 팀원들이 온고지신의 마음으로 한식의 전통을 이어가고 있다. 뚜렷한 사계절을 반영하는 음식에서 한식의 깊은 뿌리를 느낄 수 있고, 오랜 연구 끝에 탄생한 아름다운 음식을 통해 감동을 얻을 수 있는 곳이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
1970년, 개성 출신의 할머니가 시작해 3대째 계승되어온 개성만두 궁은 딸의 손을 거쳐 현재는 손녀가 운영하고 있다. 개성 만두의 특징은 무엇보다 크고 꽉 찬 속인데, 이곳의 만두소는 배추와 숙주나물을 넉넉히 넣어 담백하고 삼삼한 맛이 일품이다. 만둣국과 떡국엔 양지를 고아 만든 육수를 사용하며, 만두소는 매일 신선한 재료로 정성스레 버무린다. 단아한 한옥에서 건강한 음식의 맛을 즐길 수 있다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
남포면옥은 사람들의 발길이 끊기지 않는 오피스 빌딩 밀집 지역의 활기 넘치는 좁은 골목에 위치한 이북식 냉면집이다. 평양식 냉면, 어복쟁반, 전 요리를 전문으로 하는 남포면옥은 남녀노소를 불문하고 오랜 세월에 걸쳐 대중적인 사랑을 받아왔다. 늘 손님들로 분주한 분위기 속에서도 군더더기 없는 서비스와 한결같이 밝은 종업원들의 응대가 매력적인 남포면옥은 테이블식 좌석과 방석식 테이블의 룸으로 구성되어 있다.

  • 영업시간 : 월~금요일 11:30~22:00 / 토, 일요일 11:30~21:00
  • 전화번호 : 02-777-3131
  • 주소 : 서울 중구 을지로 3길 24
  • 메뉴링크 : 남포면옥 메뉴
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②친절해요 ③매장이 넓어요 ('이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
1932년에 영업을 개시한 오랜 전통의 추어탕 전문점 용금옥. 종로구에 위치한 한정자 대표의 용금옥은 중구의 용금옥과 한 뿌리를 두고 있으나 현재는 각자의 길을 걷고 있다. 한국의 대표적 보양식인 추어탕을 사시사철 제공하는 이곳에선 서울식 통추어탕과 삶은 미꾸라지를 갈아 넣은 남도식 추어탕을 함께 선보인다. 좋은 재료로 정성껏 준비하는 모든 음식에는 오랜 세월 용금옥을 지켜온 주인장의 애정 어린 손맛이 고스란히 담겨 있다. 계절을 불문하고 많은 이들의 사랑을 받고 있는 따뜻한 추어탕 한 그릇이 아련한 추억을 선사한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 월~토요일 11:00~22:00 / 매월 2,4,5번째 일요일 휴무
  • 전화번호 : 02-777-1689
  • 주소 : 서울 중구 다동길 24-2
  • 메뉴링크 : 용금옥 메뉴
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②친절해요 ③가성비가 좋아요 ('이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
1900년대 초, 한국의 첫 음식점으로 공식 기재된 종로구 견지동의 이문 설렁탕. 100여 년이 넘는 역사를 자랑하는 이곳은 오래전 최초로 개업했을 당시 사용했던 ‘설농탕’이라는 이름을 지금까지 고수하고 있다. 큰 무쇠솥에 17시간 동안 사골을 고아 기름을 말끔히 제거한 후 남은 뽀얗고 맑은 국물 맛이 이 집의 자존심이라 할 수 있다. 전성근 대표는 “좋은 재료로 대중음식점에 걸맞은 단순하지만 맛있는 음식을 제공하는 것이 목표”라고 말한다. 원하는 고기 양에 따라 보통 혹은 특을 선택할 수 있다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 매일 08:00~21:00 / 월~금 브레이크타임 15:00~17:00
  • 전화번호 : 02-733-6526
  • 주소 : 서울 종로구 우정국로 38-13
  • 메뉴링크 : 이문설농탕 메뉴
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②매장이 넓어요 ③친절해요 ('이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
1975년, 문경자 할머니가 내자동에서 창업한 후 2006년에 현재 위치로 이전했다. 여타 다른 곳과는 달리 고춧가루로 매운맛을 내기 때문에 잡내 없는 깔끔한 맛을 느낄 수 있다. 감자탕도 깻잎과 들깻가루가 아닌 콩나물과 부추만을 사용해 시원하고 알싸한 맛이 일품이다. 여전히 주방 일을 도맡아 하시는 할머님이 테이블마다 돌아다니며 맛있게 먹는 법을 설명해주신다. 지방과 살이 많은 뒷다리와 지방은 적지만 부드러운 앞다리 중 선택은 자유다. 양도 푸짐하므로 여러 명이 함께 가길 추천한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 매일 12:00~21:30
  • 전화번호 : 02-735-2608
  • 주소 : 서울 종로구 사직로 12길 1-5
  • 메뉴링크 : 할매집 메뉴
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②양이 많아요 ③친절해요 ('이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
하루 종일 길게 줄을 서는 이곳은 칼국수와 만두 전문점이다. 2001년에 북촌 칼국수로 시작해 2014년에 황생가 칼국수로 상호를 변경했지만, 예나 지금이나 맛있는 사골 칼국수와 만두를 먹기 위해 이곳을 찾는 손님들의 발걸음은 여전하다. 입구에서 잰 손놀림으로 만드는 왕만두는 매일 아침, 시장에서 선별한 신선한 재료로 그때그때 빚어 더없이 신선하다. 부드러운 칼국수의 면과 깊은 사골 육수의 맛이 일품이고, 옛날식 수육과 여름 한철 선보이는 콩국수도 별미이니 꼭 한번 맛보길 바란다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 매일 11:00~21:30
  • 전화번호 : 02-739-6334
  • 주소 : 서울 종로구 북촌로 5길 78
  • 메뉴링크 : 황생가칼국수 메뉴
  • 네이버 리뷰 : ①음식이 맛있어요 ②친절해요 ③매장이 넓어요 ('이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)

 

 

 

미쉐린 가이드의 의견
모던 중국 패션의 절정을 찍었던 1920년대 상하이. 그 화려함을 모티브 삼아 디자인한 중식 전문점 유 유안은 비취색과 금색, 대리석의 은은하고 고급스러운 조화가 매력적인 곳이다. 입구를 지나면서 눈에 들어오는 오리 숙성고는 유 유안이 추구하는 요리의 콘셉트를 잘 보여준다. 광둥식 요리를 앞세우고 있지만, 중국 내 다른 지역의 특색 있는 음식도 함께 선보인다. 이곳의 인기 메뉴는 베이징 덕으로, 반 마리도 주문 가능하다. 주말 브런치도 인기를 끌고 있는데, 유 유안의 수준 높은 딤섬 요리를 맛볼 수 있다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 


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