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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

미슐랭 가이드 서울 2022, 스타 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

by 호랑이 연구원 2021. 12. 8.
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<목차>

  1. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑이란?
  2. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑 전체 리스트
  3. 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 스타 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식당
    • 주옥
    • 고료리 켄
    • 소설 한남
    • 스시 마츠모토
    • 스시 상현
    • 윤서울
    • 코자차
    • 하네
  4. 미슐랭 가이드 서울 2022 네이버 지도 즐겨찾기 공유
  5. 미슐랭 가이드 서울 2022 빕그루망, 플레이트 레스토랑 리스트

 


1. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑이란?

미슐랭(미쉐린) 스타는 미쉐린 가이드의 레스토랑 안내서인 레드 가이드에서 각 레스토랑에 총 세 가지의 스타를 부여한다.

미슐랭 가이드 스타 구분
★★★  요리가 매우 훌륭하여 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 레스토랑
 ★★    요리가 훌륭하여 찾아갈 만한 가치가 있는 레스토랑
  ★      요리가 훌륭한 레스토랑

출처 : 미쉐린 가이드

 

 


2. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑 전체 리스트 (가나다 순)

- 총 33개소 (★★★ 2개소, ★★ 7개소, ★ 24개소)

- 모든 스타 레스토랑 예약 필수

구분 식당 이름 요리 유형 지역 비고
★★★ 가온 한식 강남구 -
라연 한식 중구 -
★★ 권숙수 한식 강남구 -
모수 이노베이티브 용산구 -
밍글스 컨템퍼러리 강남구 -
알라 프리마 이노베이티브 강남구 -
정식당 컨템퍼러리 강남구 -
주옥 한식 중구 2021년 ★
코지마 스시 강남구 -
고료리 켄 컨템퍼러리, 재패니즈 컨템퍼러리 강남구 2021년 플레이트
떼레노 스패니시 종로구 -
라망 시크레 컨템퍼러리 중구 -
라미띠에 프렌치 강남구 -
묘미 컨템퍼러리 종로구 -
무니 일식 강남구 -
무오키 컨템퍼러리 강남구 -
미토우 일식 강남구 -
비채나 한식 송파구 -
세븐스도어 컨템퍼러리 강남구 -
소설 한남 한식 용산구 2021년 플레이트
스시 마츠모토 스시 강남구 2022년 신규진입
스시 상현 스시 강남구 2022년 신규진입
스와니예 이노베이티브 서초구 -
에빗 이노베이티브 강남구 -
오프레 프렌치 서초구 -
온지음 한식 종로구 -
윤서울 한식 마포구 2022년 신규진입
익스퀴진 컨템퍼러리 강남구 -
제로 컴플렉스 이노베이티브 중구 -
코자차 아시안 강남구 2022년 신규진입
테이블 포 포 컨템퍼러리 서초구 -
피에르 가니에르 프렌치 중구 -
하네 스시 강남구 2022년 신규 진입

 


3. 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 스타 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식당 (가나다 순)

- 총 8개소 (★★ 1개소, ★ 7개소)

구분 식당 이름 요리 유형 지역 비고
★★ 주옥 한식 중구 2021년 ★
고료리 켄 컨템퍼러리, 재패니즈 컨템퍼러리 강남구 2021년 플레이트
소설 한남 한식 용산구 2021년 플레이트
스시 마츠모토 스시 강남구 2022년 신규진입
스시 상현 스시 강남구 2022년 신규진입
윤서울 한식 마포구 2022년 신규진입
코자차 아시안 강남구 2022년 신규진입
하네 스시 강남구 2022년 신규진입

 


주옥

미쉐린 가이드의 의견
구슬과 옥 같은 귀한 요리를 선보이고자 하는 신창호 셰프의 마음이 담긴 '주옥'. 시대의 흐름과 수요에 따라 한식의 모습은 진화하지만 장(醬)과 초(醋)처럼 오랜 전통을 가진 발효 문화는 쉽게 변하지 않는다. 주옥이 선보이는 음식의 출발점은 바로 직접 담가 발효시킨 30여 가지의 초와 장이다. 전국을 돌며 직접 조달한 식재료, 그리고 진주의 가족 텃밭에서 손수 재배해 짠 들깨 기름 등에서 손님을 극진히 대접하고자 하는 신창호 셰프의 정성을 느낄 수 있다. 더 플라자 호텔 3층에 위치한 주옥의 새로운 공간에서 역동적인 서울 시내의 정취를 물씬 느껴보자.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 화~일 12:00~21:30 / 브레이크타임 15:00~18:00 / 월요일 휴무
  • 사전 예약제(전화)로 운영, 예약금 입금이 완료되면 예약 확정
  • 전화번호 : 0507-1410-9393
  • 메뉴링크 : 주옥 메뉴
  • 내국인 리뷰 (네이버 리뷰 '이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)
    • 특별한 날 가기 좋아요
    • 음식이 맛있어요
    • 친절해요
  • 영어 리뷰 (구글 영어 리뷰 상위 3개)
    • 와인 셀렉부터 페어링, 프레젠테이션, 서비스까지, 정말 놀라운 곳이다. 다시 방문할 때까지 기다릴 수가 없다.
    • 한식 컨템퍼러리. 식당에 도착했을 때부터 코스를 마칠 때까지 식당에 주의를 집중하게 된다. 좌석은 넓고, 분위기는 우아하고 편안했다. 점심은 맛있었고, 음식의 데코레이션이 잘 되어 있어서 정말 멋진 경험을 할 수 있었다. 다른 미슐랭 원스타와 비교해보면, 타이페이의 'Mume('미슐랭 가이드 타이페이 2022'의 플레이트 레스토랑)'의 요리 스타일과 품질이 비슷하다고 할 수 있다. 
    • 음식 5/5 : 훌륭한 미식 경험과 영리한 융합 그리고 재료의 혼합이었다. 모든 음식이 조화로웠다. // 분위기 4/5 : 미슐랭 레스토랑에서 기대할 수 있는 멋진 분위기. 시청의 멋진 전망. // 편안함 5/5 : 좌석과 테이블은 편안하다. 편안한 느낌으로 디너 코스를 마칠 수 있다. 식당의 온도와 조명은 완벽했습니다. // 서비스 5/5 : 모든 직원의 훌륭한 서비스. 영어를 잘하고 사소한 세부 사항에 매우 주의를 기울여준다. 매우 전문적임. // 가격 5/5 : 닥치고 내 돈 다 가져가.
  • 주소 : 서울 중구 소공로 119, 더 플라자호텔 3층

 

 

 

 


고료리 켄

미쉐린 가이드의 의견
요리에 매진하는 셰프의 움직임 하나하나를 지켜볼 수 있는 여덟 석의 한정된 공간. 김건 셰프는 이 새로운 공간에서 고료리 켄의 2막을 열었다. 직접 발로 뛰어 선별한 신선한 재료에 창의적인 아이디어와 현대적인 조리법이 더해진 김건 셰프의 요리에는 고료리 켄이 꾸준히 지향해온 정체성이 담겨 있다. 늘 신선한 양질의 재료를 고객에게 제공하기 위해 모든 재료를 당일 소진한다는 셰프의 원칙에서 신뢰감을 느낄 수 있다. 한결같은 맛과 정성이 손님을 맞는 기본자세라고 생각하는 김건 셰프, 그의 요리를 즐기기 위해 예약은 필수이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 화~토 18:00~22:00 / 일,월요일 휴무
  • 전화번호 : 02-511-7809
  • 메뉴 : 오마카세코스
  • 주소 : 서울 강남구 언주로152길 15-3, 2층

 

 

 

 


소설 한남

미쉐린 가이드의 의견
편의 소설(小說) 같은 한식. ‘서울의 현시대를 반영한 한식(SO SEOUL)’이라는 중의적 의미를 갖고 있는 '소설 한남'은 소박하고 정갈한 한식을 현대적으로 재해석하는 곳이다. 맛의 조화가 곧 한식의 매력이라고 생각한다는 셰프는 한국인에게 너무 익숙하기 때문에 감동적인 식사를 제공하기 어려울 수 있는 무침, 지짐, 찜 등의 요리를 친숙한 재료를 활용해 만들어 낸다. 다시마 부각과 청국장, 곰취와 묵은지를 곁들여 먹는 생선회를 비롯해 숯불구이 주꾸미와 닭 요리도 별미이다. 전통주 페어링도 다양하게 경험해 볼 수 있다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 


스시 마츠모토

미쉐린 가이드의 의견
마츠모토 미즈호 셰프는 정통성을 로컬에서 표현하는 데 일가견이 있다고 손꼽힌다. 스시 마츠모토는 트렌디함을 추구하기보다 그가 일본 본토에서 익힌 스시 요리를 로컬에서 그대로 재현하는 데 많은 노력을 기울이고 있다. 샤리와 네타의 구성과 조합은 물론 손님을 접대하는 자세에서도 그러한 노력을 확인할 수 있다. 인상적인 츠마미 라인과 풍미의 강약이 자연스레 흐르는 니기리의 구성은 여전히 매력적이다. 그의 한국 복귀가 반가울 따름이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 매일 12:00~22:00 / 브레이크타임 14:00~18:00
  • 전화번호 : 02-543-4334
  • 메뉴링크 : 스시 마츠모토 메뉴
  • 영어 리뷰 (구글 영어 리뷰)
    • 마츠모토 셰프가 일본에서 돌아와, 다시 스시 레스토랑을 오픈했다. 훌륭한 품질의 스시와 품 코스 점심은 꽤 배불렀다. 좌석이 8개뿐이므로 미리 예약을 해야한다. 스시를 좋아한다면 꼭 시도해야할 곳. 가족이나 커플의 특별한 날을 위한 좋은 장소.
  • 주소 : 서울 강남구 도산대로75길 5, 102호

 

 

 

 


스시 상현

미쉐린 가이드의 의견
같은 건물에서 이미 스시 레스토랑을 운영하고 있는 임상현 셰프가 본인의 이름을 걸고 1층에 새로 오픈한 스시 상현. 작은 공간에 6석의 카운터 좌석이 전부인 이곳은, 들어가는 문조차 버튼을 찾기 힘들 정도로 비밀스럽게 만들어졌다. 다양하고 화려한 재료의 츠마미를 비롯해 담백한 샤리와 네타가 우아한 밸런스를 보여준다. 과하지 않은 담백한 맛이 이곳만의 매력이다. 예약은 상층에 위치한 스시 쿠루미에서 가능하다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 


윤서울

미쉐린 가이드의 의견
홍대입구역 인근의 화려한 거리를 지나 좁은 골목에 접어들면 개조된 주거용 주택 2층에 레스토랑 ‘윤'이 있다. 연구소를 모티브로 디자인한 공간은 셰프가 수집해온 다양한 조리 도구들과 숙성 중인 식재료들로 가득하다. 이곳의 한식은 익숙하면서도 과감한 도전이 느껴지는 독특함이 있다. 특히 자가 제면 들기름 면과 자체 숙성한 생선을 활용한 요리에서 셰프가 추구하는 한식의 방향성을 엿볼 수 있다. 기존의 고급스러운 한식의 매력과는 다른, 정교하면서도 거침없는 한식의 매력을 경험해 보기를 바란다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 수~토 18:30~23:00 / 일,월,화요일 휴무
  • 전화번호 : 0507-1350-3323
  • 메뉴링크 : 윤서울 메뉴
  • 주소 : 서울 마포구 홍익로2길 31, 1층

 

 


코자차

미쉐린 가이드의 의견
한국인 셰프가 (KO) 만드는 일식과(JA) 중식의(CHA) 만남이라는 의미의 코자차. 신라호텔 출신의 최유강, 조영두 셰프가 의기투합하여 색다른 장르의 음식을 선보인다. 1950-1960년대 빈티지 조명과 가구로 꾸민, 독특한 분위기의 장소에서부터 중식과 일식이 번갈아 나오는 코스 요리까지, 코자차에서는 고정관념을 깨는 경험이 가능하다. 황후가 쓰던 비눗갑에 담아낸 전복 냉채와 진한 상탕 육수로 끓인 샥스핀 찜이 이곳의 시그니처 메뉴다. 셰프들이 음식 이야기와 함께 직접 테이블 앞에서 서빙하는 퍼포먼스도 볼 만하다. 코자차는 모두 단독실로만 이뤄져 있다.

  • 전화번호 : 010-9023-7771
  • 주소 : 서울 강남구 학동로97길 17

 

 


하네

미쉐린 가이드의 의견
계절의 순리를 따르는 우수한 자연산 식재료를 맛본다는 건 미식의 큰 즐거움 중 하나이다. 자연산 식재료 사용을 고집하는 최주용 셰프의 스타일이 잘 구현된 ‘스시 하네’가 그런 즐거움을 만끽할 수 있는 레스토랑이다. 스시 하네에서는 재료의 선별부터 고객에게 스시 한 점을 건네는 일까지, 일련의 과정에서 셰프의 의도가 느껴지지만 요리 자체만으로도 특유의 매력을 즐기기에 충분하다. 전통적 소재들을 현대적으로 표현한 세련되고 고급스러운 다이닝 공간에서 즐기는 스시는 무척 즐거운 다이닝 경험이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 월~토 12:00~22:00 / 브레이크타임 14:00~18:30 / 일요일 휴무
  • 전화번호 : 0507-1440-0887
  • 메뉴링크 : 하네 메뉴
  • 주소 : 서울 강남구 언주로172길 14

 

 

 


4. 미슐랭 가이드 서울 2022 네이버 지도 즐겨찾기 공유

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★★★ 네이버 지도 즐겨찾기, 미슐랭 2022 - ★★★
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빕그루망 네이버 지도 즐겨찾기, 미슐랭 2022 - 빕그루망
플레이트 네이버 지도 즐겨찾기, 미슐랭 2022 - 플레이트

 


5. 미슐랭 가이드 서울 2022 빕 그루망, 플레이트, 그린 스타 레스토랑 리스트

*그린 스타 레스토랑은 2021년과 동일하여 기존 링크를 추가

 

미슐랭 가이드 서울 2022, 빕 그루망 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

<목차> 미슐랭 가이드 서울 2022 빕 그루망 레스토랑이란? 미슐랭 가이드 서울 2022 빕 그루망 레스토랑 전체 리스트 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 빕 그루망 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식

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미슐랭 가이드 서울 2022, 플레이트 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

*플레이트 명칭 관련 안내 '미슐랭 가이드 서울 2021'에서는 플레이트 등급이 구분되어 있었지만, '미슐랭 가이드 서울 2022'에는 플레이트 등급이 없다. 기존 식당 이름에 사용하던 '포크, 나이프,

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미슐랭 가이드 서울 2021 그린 스타 레스토랑 리스트 (지도&파일 첨부)

미슐랭 가이드 그린 스타 레스토랑이란? 2021년부터 미쉐린가이드가 새롭게 선정 지속가능한 미식 즉, 자연 자원을 보존하고 생태계의 다양성을 보호하며, 근거리 식재료의 적용, 동물 복지 실현

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