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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

미슐랭 가이드 서울 2022, 플레이트 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

by 호랑이 연구원 2021. 12. 12.
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*플레이트 명칭 관련 안내
'미슐랭 가이드 서울 2021'에서는 플레이트 등급이 구분되어 있었지만, '미슐랭 가이드 서울 2022'에는 플레이트 등급이 없다. 기존 식당 이름에 사용하던 '포크, 나이프, 접시' 모양의 픽토그램도 사라졌다. 2022년에는 플레이트라는 등급이 없지만, 편의상 기존 플레이트 등급으로 구분하여 포스팅한다. 

 (미슐랭 가이드 서울 2021과 2022 플레이트 표기 비교 1) 등급 구분에 플레이트가 아예 없다.
 (미슐랭 가이드 서울 2021과 2022 플레이트 표기 비교 2) 식당 이름 위에 표기된 플레이트 픽토그램이 사라졌다. 

 

<목차>

  1. 미슐랭 가이드 서울 2022 플레이트 레스토랑이란?
  2. 미슐랭 가이드 서울 2022 플레이트 레스토랑 전체 리스트
  3. 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 플레이트 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식당
    • 디 템포레
    • 레스토랑 오와이
    • 물랑
    • 보르고 한남
    • 에비던스
    • 오부이용
    • 코마드
    • 트리드
  4. 미슐랭 가이드 서울 2022 네이버 지도 즐겨찾기 공유
  5. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타, 빕그루망 레스토랑 리스트

 


 

1. 미슐랭 가이드 서울 2022 플레이트 레스토랑이란? 

*'미슐랭 가이드 서울 2021'의 플레이트 설명

신선한 재료를 사용한 좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑

별을 받거나 가성비 좋은 레스토랑에 주어지는 ‘빕 구르망’에 선정되지 않았지만 그해 가이드에 소개된 미쉐린 추천 레스토랑

 


2. 미슐랭 가이드 서울 2022 플레이트 레스토랑 전체 리스트 (가나다 순)

- 총 75개소

- 식당 이름 두꺼운 글씨+밀줄예약 필수 (총 64개소)

식당 이름 요리 유형 지역 비고
고려 삼계탕 삼계탕 중구 -
곰바위 바비큐 강남구 -
꼼 모아 프렌치 용산구 -
나인스 게이트 프렌치 중구 -
더 그린테이블 프렌치 강남구 -
도림 중식 중구 -
도우룸 이탤리언 서초구 -
디 템포레 프렌치 용산구 2022년 신규진입
디도 이노베이티브 강남구 -
디어 와일드 컨템퍼러리 중구 -
라 쿠치나 이탤리언 용산구 -
랑빠스 81 프렌치 마포구 -
레드문 중식 용산구 -
레스쁘아 뒤 이부 프렌치 강남구 -
레스토랑 오와이 프렌치 강남구 2022년 신규진입
마포 양지 설렁탕 설렁탕 마포구 -
모모야마 일식 중구 -
무궁화 한식 중구 -
물랑 프렌치 종로구 2022년 신규진입
버드나무집 바비큐 서초구 -
벽제갈비 바비큐 송파구 -
보르고 한남 이탤리언 용산구 2022년 신규진입
보르트 메종 프렌치 강남구 -
보름쇠 바비큐 강남구 -
본 앤 브레드 바비큐 성동구 -
볼트 스테이크하우스 스테이크하우스 강남구 -
볼피노 이탤리언 강남구 -
봉밀가 냉면 강남구 -
비스트로 드 욘드빌 프렌치 강남구 -
사녹 컨템퍼러리 강남구 -
산다이 일식 강남구 -
서울 다이닝 컨템퍼러리 중구 -
소울 컨템퍼러리 용산구 -
숙수도가 바비큐 성북구 -
쉐시몽 프렌치 마포구 -
스시 마이 스시 강남구 -
스시조 일식 중구 -
스테이 프렌치 송파구 -
쏠레이 프렌치 강남구 -
에비던스 이탤리언 강남구 2022년 신규진입
에빠뉘 프렌치 강남구 -
엘 초코 데 떼레노 스패니시 용산구 -
오만지아 이탤리언 용산구 -
오부이용 프렌치 성동구 2022년 신규진입
오스테리아 오르조 이탤리언 용산구 -
프렌치 강남구 -
옳음 컨템퍼러리 강남구 -
외고집 설렁탕 설렁탕 강남구 -
우가 바비큐 강남구 -
우육미엔 타이완 용산구 -
유 유안 중식 종로구 -
이치류 바비큐 마포구 -
있을 재 유러피언 강남구 -
줄라이 프렌치 서초구 -
쥬에 중식 용산구 -
진미식당 게장 마포구 -
카덴 일식 서대문구 -
코마드 컨템퍼러리 용산구 2022년 신규진입
콘티넨탈 프렌치 중구 -
쿠시아게 진 쿠시아게 강남구 -
쿠시카와 쿠시아게 강남구 -
쿤쏨차이 타이 서초구 -
크리스탈 제이드 중식 중구 -
타쿠미 곤 스시 서초구 -
텅 앤 그루브 조인트 바비큐 용산구 -
테판 테판야키 용산구 -
텐지몽 일식 강남구 -
톡톡 컨템퍼러리 강남구 -
트리드 컨템퍼러리 강남구 2022년 신규진입
파씨오네 프렌치 강남구 -
팔레드 신 중식 중구 -
페스타 바이 민구 컨템퍼러리 중구 -
평양면옥 냉면 중구 -
하쿠시 일식 강남구 -
홍연 중식 중구 -

 


3. 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 플레이트 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식당 (가나다 순)

- 총 8개소

- 식당 이름 두꺼운 글씨+밀줄은 예약 필수 (총 64개소)

식당 이름 요리 유형 지역
디 템포레 프렌치 용산구
레스토랑 오와이 강남구
물랑 종로구
보르고 한남 이탤리언 용산구
에비던스 강남구
오부이용 프렌치 성동구
코마드 컨템퍼러리 용산구
트리드 강남구

 


디 템포레

미슐랭 가이드의 의견
‘디 템포레’는 그 이름처럼 철마다 달라지는 제철 식재료 요리를 지향하는 모던 프렌치 레스토랑이다. 프렌치 퀴진의 큰 틀 안에서 요리에 계절감과 균형감을 담아내려는 셰프의 감각이 세련되게 반영되었다. 아귀 구이에 곁들여지는 뱅존 소스처럼 프렌치 퀴진에 기반한 여러 특색 있는 소스는 이곳의 요리를 즐기는 또 하나의 재미 요소이다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 

 


레스토랑 오와이

미쉐린 가이드의 의견
한적한 주거 지역 골목 한 켠에 위치한 ‘레스토랑 오와이’는 차분한 느낌의 외관부터가 동네의 분위기와 이질감 없이 잘 어우러진다. 프렌치 퀴진에 대한 열정과 애정으로 한국과 프랑스에서 짧지 않은 시간을 요리사로 일해 온 부부가 운영하는 레스토랑이다. 화려함보다는 진중함과 안정감이 어울리는 이곳의 셰프들은 클래식과 모던의 경계를 자유롭게 넘나드는 요리로 정통을 표현해낸다. 식재료에 대한 높은 이해에서 나오는 조리의 정확성과 뚜렷하고 깊이 있는 요리의 맛을 경험해 보기 바란다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

  • 영업시간 : 화~토 12:00~22:00 / 브레이크타임 15:00~18:00 / 일, 월요일 휴무
  • 전화번호 : 02-515-7250
  • 메뉴링크 : 레스토랑 오와이 메뉴
  • 네이버 리뷰 (네이버 리뷰 '이런 점이 좋았어요' 상위 3개 항목)
    • 음식이 맛있어요
    • 특별한 메뉴가 있어요
    • 특별한 날 가기 좋아요
  • 주소 : 서울 강남구 선릉로148길 48-12, 지하1층

 

 

 

 


물랑

미쉐린 가이드의 의견
서촌의 한적한 골목에는 주변과 다른 짙은 색의 외관으로 시선을 끄는 프렌치 레스토랑 ‘물랑’이 있다. 실내에 들어서면 앤틱한 인테리어를 비롯해 셰프가 그동안 수집해온 물랑(후추통) 컬렉션 장식이 시각적인 재미를 선사한다. 프렌치 요리에 계절의 풍미를 담아내려는 윤예랑 셰프의 의도는, 가끔은 섬세하고 때로는 선이 굵은 다양한 디테일과 균형감이 드러나는 요리에서 잘 드러난다. 제철 식재료를 활용하여 꾸준히 만들고 있는 피티비에 시리즈는 그녀의 요리 표현력이 잘 반영된 메뉴이다.

 

 

 


보르고 한남

미쉐린 가이드의 의견
이탈리아어로 ‘동네’를 뜻하는 ‘보르고 한남’. 스테파노 디 살보 셰프가 운영하는 이곳은, 작은 계단을 올라가면 아늑한 공간과 어울리는 홈메이드 음식과 리큐르들이 손님을 반긴다. 이탈리안 가정식을 맛볼 수 있는 곳으로, 아침에 직접 만든 빵과 파스타부터 디저트까지 셰프의 손을 거치지 않는 음식이 없다. 오랜 시간 끓여낸 마케론치니 볼로네제, 얇게 썬 도미에 신선한 올리브오일과 라임 즙을 더한 오라타 등이 시그니처 디시이다. 친구 집에 온 듯 따듯한 이탈리안 음식을 만나볼 수 있다. 디저트 트레이에 놓인 각종 디저트도 꼭 맛보시길.

 

 

 


에비던스

미쉐린 가이드의 의견
서울은 다양한 나라의 누들 요리 문화가 안정적으로 자리 잡은 도시이다. 그 중에서도 파스타는 서양을 대표하는 누들 요리로 대중의 사랑을 받고 있다. ‘이토록 대중화된 파스타만으로 코스를 구성한다면 새로움을 줄 수 있을까?’ 그 답을 에비던스의 요리사들이 찾아 가고 있다. 이 레스토랑의 젊은 키친 팀은 파스타의 재료를 클래식 이탈리안 식재료로만 국한하지 않고, 다양한 식재료를 활용하고 조합해 익숙함의 틀을 깨고 새로움을 만드는 노력을 기울이고 있다. 다양한 아이디어가 묻어나는 파스타 코스 요리에서 흥미로움을 즐겨 보기 바란다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 


오부이용

미쉐린 가이드의 의견
아파트 단지로 둘러싸인, 예스러움이 묻어 있는 금호동의 작은 골목에 숨겨진 프렌치 레스토랑. 레스토랑에 들어서면 외관과는 너무나 다른 분위기의 프렌치 소품과 장식들로 꾸며진 공간과 마주하게 된다. 이 분위기와 절묘하게 어우러지는 클래식 프렌치 요리들이 미감에 즐거움을 선사한다. 기본에 충실한 클래식 프렌치 요리를 합리적인 가격으로 제공한다는 셰프의 원칙이 잘 반영된 이곳에서는 요리와 공간의 절묘한 조화와 설득력이 느껴진다.

 

 

 


코마드

미쉐린 가이드의 의견
노르딕 퀴진을 베이스로 셰프의 경험과 아이디어가 녹아 든 요리를 즐길 수 있는 컨템포러리 유러피안 레스토랑 ‘코마드’. 레스토랑 입구부터 안쪽까지 장식된 사슴 헌팅 트로피와 짙은 남색의 기본 컬러가 우드 디자인의 실내 공간과 어우러져 이국적인 다이닝 분위기를 연출한다. 셰프는 한국적인 식재료를 활용하여 각 재료의 풍미를 균형 있게 조화시키는 데 많은 노력을 기울이고 있으며, 다양한 유제품과 한국의 슬로우 푸드에 본인의 조리법을 접목하여 새로운 맛을 표현하고자 한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 


트리드

미쉐린 가이드의 의견
다양성, 좋은 맛, 즐거움. 이 세 가지는 모던 퀴진에 있어 셰프와 고객의 공통 관심사이다. 모던 퀴진 레스토랑 ‘트리드’는 이런 관심사를 충족시키고자 하는 요리사들의 노력이 느껴지는 곳이다. 트리드의 셰프가 여러 문화권에서 경험한 다양한 다이닝 환경은, 식재료와 풍미의 조합을 통한 새로운 맛을 발견하기 위해 과감하고 흥미로운 선택을 할 수 있게 해 주었다. 공간의 안락함과 차분한 서비스, 세련된 디자인의 개방형 주방이 이곳의 근사한 요리와 어우러져 일체감을 제공한다.

위 모든 사진 출처 미쉐린 가이드 홈페이지

 

 

 


4. 미슐랭 가이드 서울 2022 네이버 지도 즐겨찾기 공유

아래 링크의 '네이버 지도 즐겨찾기, 미슐랭 2022 - 플레이트'를 공유받을 경우 확인할 수 있는 네이버 지도 화면

네이버 지도 즐겨찾기 공유받는 법 ☜ 링크 클릭하여 설명 읽어보시면 쉽게 네이버 지도에 즐겨찾기 공유받으실 수 있습니다 :D

 


5. 미슐랭 가이드 서울 2022 스타, 빕 그루망, 그린 스타 레스토랑 리스트

*그린 스타 레스토랑은 2021년과 동일하여 기존 링크를 추가

 

미슐랭 가이드 서울 2022, 스타 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

<목차> 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑이란? 미슐랭 가이드 서울 2022 스타 레스토랑 전체 리스트 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 스타 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식당 주옥 고료리

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미슐랭 가이드 서울 2022, 빕 그루망 레스토랑 리스트 (네이버 지도 공유)

<목차> 미슐랭 가이드 서울 2022 빕 그루망 레스토랑이란? 미슐랭 가이드 서울 2022 빕 그루망 레스토랑 전체 리스트 미슐랭 가이드 서울 2022 전체 빕 그루망 레스토랑 중, 2022년에 새롭게 추가된 식

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미슐랭 가이드 서울 2021 그린 스타 레스토랑 리스트 (지도&파일 첨부)

미슐랭 가이드 그린 스타 레스토랑이란? 2021년부터 미쉐린가이드가 새롭게 선정 지속가능한 미식 즉, 자연 자원을 보존하고 생태계의 다양성을 보호하며, 근거리 식재료의 적용, 동물 복지 실현

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