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요리 연구실/제과 제빵 연구실

통아몬드쿠키, 아몬드를 꾹 누르자

by 호랑이 연구원 2019. 5. 21.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

요리하려고 사놓은 아몬드가 너무 많아서 아몬드로 할 수 있는 베이킹을 찾아보다가 알게 된 레시피다. 아몬드의 단단함과 쿠키의 바삭한 식감이 어떤 조화를 이룰지 만들어본다.

 

3. 요리 재료

무염버터 20g, 설탕 20g, 계란 반개, 바닐라익스트랙 몇 방울, 박력분 40g, 베이킹파우더 1/4ts, 아몬드분말 8g, 통아몬드 16개

 

4. 요리 과정

실온의 버터를 풀어주고, 설탕을 섞어준다. 계란과 바닐라익스트랙을 넣고 섞어준다.

 

박력분, 베이킹파우더, 아몬드분말을 체쳐내리고 섞어준다.

 

반죽을 6~7g 정도로 분할하여 동글게 만들어 팬닝 한다. 그 반죽 위에 통아몬드를 하나씩 올려준다. 180도 오븐에서 12분 정도 구워준다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

쿠키에 살짝 얹어 있기만 했던 아몬드

오븐에서 나온 쿠키를 식히기 위해 식힘망으로 옮기는 과정에서 쿠키가 살짝 떨어졌는데, 아몬드가 바로 떨어져 버렸다. 다 식은 쿠키들도 그릇에 옮기면서 아몬드가 많이 떨어졌다. 나는 쿠키 반죽이 점성이 있으니 아몬드를 살짝만 얹어줘도 구워지는 동안 단단히 붙겠지 라고 생각했다. 그래서 반죽에 아몬드를 올릴 때 꾹 누르지 않고 살짝 얹어주기만 했는데, 오븐에서 구워지는 동안 반죽의 수분이 빠지면서 쿠키가 아몬드를 힘 있게 잡아주지 못했다. 

내가 쿠키 반죽을 소분한 양은 6~7g 정도, 아몬드를 꾹 누르면 쿠키가 옆으로 퍼지고 이쁘지 않아서 아몬드를 누르지 않은 이유도 있었다. 하지만 아몬드가 쿠키에 잘 붙어있으려면 아몬드를 꾹 눌러줘야 하니, 다음번에 만들 때는 소분하는 양을 4~5g 정도로 하고 아몬드를 꾹 눌러 옆으로 퍼져도 쿠키의 크기가 적당해 보일 수 있도록 해야겠다. 

 

6. 총평

아몬드와 쿠키가 완전히 어울리지 않는 식감은 아니다

 

7. 참고 문헌 및 출처

베이킹스쿨, 통아몬드쿠키

 

통아몬드 쿠키 - 베이킹스쿨(교훈:배워서남주자)

통아몬드 쿠키 미니 사이즈의 바삭한 아몬드 쿠키입니다 made by 밍이 재료 무염버터 30g, 설탕 30g, 계란 1/2개, 박력분 60g, 베이킹파우더 1/4ts, 아몬드분말 10g, 아몬드오일(바닐라) 몇방울, 통아몬드 약24개 준비해두세요 오븐은 미리 170~180도로 예열을 시작해줍니다 아몬드오일이 없으면 바닐라 익스트랙이나 오일로 대체하세요.. 만드는과정 *총 작업시간: 22분 , *완성분량: 미니사이즈 24개 STEP 1 : (2분 소요 예상

www.bakingschool.co.kr

 

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