1. 요리 회차
1회차
2. 요리 목적
요리하려고 사놓은 아몬드가 너무 많아서 아몬드로 할 수 있는 베이킹을 찾아보다가 알게 된 레시피다. 아몬드의 단단함과 쿠키의 바삭한 식감이 어떤 조화를 이룰지 만들어본다.
3. 요리 재료
무염버터 20g, 설탕 20g, 계란 반개, 바닐라익스트랙 몇 방울, 박력분 40g, 베이킹파우더 1/4ts, 아몬드분말 8g, 통아몬드 16개
4. 요리 과정
실온의 버터를 풀어주고, 설탕을 섞어준다. 계란과 바닐라익스트랙을 넣고 섞어준다.
박력분, 베이킹파우더, 아몬드분말을 체쳐내리고 섞어준다.
반죽을 6~7g 정도로 분할하여 동글게 만들어 팬닝 한다. 그 반죽 위에 통아몬드를 하나씩 올려준다. 180도 오븐에서 12분 정도 구워준다.
5. 요리 결과 및 고찰
쿠키에 살짝 얹어 있기만 했던 아몬드
오븐에서 나온 쿠키를 식히기 위해 식힘망으로 옮기는 과정에서 쿠키가 살짝 떨어졌는데, 아몬드가 바로 떨어져 버렸다. 다 식은 쿠키들도 그릇에 옮기면서 아몬드가 많이 떨어졌다. 나는 쿠키 반죽이 점성이 있으니 아몬드를 살짝만 얹어줘도 구워지는 동안 단단히 붙겠지 라고 생각했다. 그래서 반죽에 아몬드를 올릴 때 꾹 누르지 않고 살짝 얹어주기만 했는데, 오븐에서 구워지는 동안 반죽의 수분이 빠지면서 쿠키가 아몬드를 힘 있게 잡아주지 못했다.
내가 쿠키 반죽을 소분한 양은 6~7g 정도, 아몬드를 꾹 누르면 쿠키가 옆으로 퍼지고 이쁘지 않아서 아몬드를 누르지 않은 이유도 있었다. 하지만 아몬드가 쿠키에 잘 붙어있으려면 아몬드를 꾹 눌러줘야 하니, 다음번에 만들 때는 소분하는 양을 4~5g 정도로 하고 아몬드를 꾹 눌러 옆으로 퍼져도 쿠키의 크기가 적당해 보일 수 있도록 해야겠다.
6. 총평
아몬드와 쿠키가 완전히 어울리지 않는 식감은 아니다
7. 참고 문헌 및 출처
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