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요리 연구실/제과 제빵 연구실

스콘, 영국식 오리지널을 찾아서

by 호랑이 연구원 2019. 5. 16.
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1. 요리 회차

3회차

*2회차 스콘, 겉은 바삭 속은 촉촉

 

스콘, 겉은 바삭 속은 촉촉

1. 요리 회차 2회차 *1회차 - 2019/02/17 - 스콘, 맛있는 실패작 2. 요리 목적 1회차 스콘은 생크림이 들어간 레시피였다. 이번에는 우유가 들어간 레시피다. 반죽이 제대로 되지 않아 이도저도 아닌 스콘이 됐었..

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*1회차 스콘, 맛있는 실패작

 

스콘, 맛있는 실패작

1. 요리 회차 1회차 2. 요리 목적 추운 몸을 녹이는 티타임을 가질 생각이다. 영국에서는 스콘은 티와 함께 먹는다고 한다. 영국의 맛을 찾아서 떠난다. 3. 요리 결과 및 고찰 1) 오븐에서 나온 스콘을 갈라보니..

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2. 요리 목적

미국식은 차가운 버터를 사용하고 영국식은 실온의 말랑한 버터를 사용한다고 한다. 미국식은 삼각형 모양, 영국식은 동그란 모양으로 모양을 낸다고 한다. 영국식으로 만들어본다.

 

3. 요리 재료

중력분 150g(박력분 75g+강력분 75g), 베이킹파우더 3g, 설탕 15g, 소금 1g, 버터 30g, 계란 반개, 우유 50g

 

4. 요리 과정

가구류를 체에 내려준다. 실온에서 말랑해진 버터를 넣고 버터를 잘게 으깨준다. 

 

계란과 우유를 넣고 섞어준다.

 

바닥에 밀가루를 조금 뿌리고 반죽해준다. 그리고 반죽을 얇게 밀어준다. 집에 있던 동그란 쿠키 틀로 찍어낸다.

 

190도로 예열된 오븐에서 20분간 구워준다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

질퍽한 반죽을 촉촉한 반죽으로

질퍽한 반죽이 처음에는 실패한 반죽이라고 생각했다. 지나치게 손에 묻어 나와 반죽을 오븐 트레이에 올리기도 쉽지 않았고, 틀로 찍어내는 것도 쉽지 않았다. 이번에 참고한 레시피는 바닥에 밀가루를 뿌리고 질퍽한 반죽이 촉촉한 반죽이 될 때까지 다시 한번 반죽해주는 과정이 있었다. 이 과정을 거치니 손에 묻어 나오는 반죽이 없을 때까지 조절해가면서 밀가루를 더할 수 있어 반죽의 질기를 컨트롤할 수 있었다.

차가운 버터와 실온의 버터

이번 스콘 만들기가 기존에 만들었던 스콘과 다른 점은 차가운 버터가 아닌 실온의 버터를 사용했다는 점이다. 참고했던 영상을 보면 '차가운 버터의 알갱이가 뜨거운 오븐에 들어가면 스팀을 만들어내면 반죽이 부풀어 오른다' 고 하는데 원리는 알겠으나 차가운 버터와 실온의 버터를 사용했을 때의 차이를 체감하며 스콘을 먹지는 못했다. 차이가 있다면 밀가루 안에서 버터를 잘개 으깨줄 때 차가운 버터를 사용했을 때는 버터가 생각보다 잘게 으깨지지는 않았다. 반면 실온의 버터는 더 잘게 으깨졌고 버터의 알갱이들이 더 작게 뭉쳐졌다.

차가운 버터 vs 실온의 버터

 

6. 참고 문헌 및 출처

유튜브, 간단서양요리, 자세한 설명과 함께♥영국식 스콘 만들기♥짧은 시간에 만드는 부드럽고 촉촉한 영국식 스콘입니다.

 

7. 총평

딸기잼이 필요해

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