1. 요리 회차
1회차
2. 요리 목적
집에 가득한 아몬드로 만들 수 있는 쿠키가 뭐가 있을까 하면서 찾아본 쿠키 레시피다. 만들어본다.
3. 요리 재료
쿠키반죽 : 박력분120g, 아몬드가루70g, 무염버터80g, 설탕50g, 소금 두 꼬집, 계핏가루 세 꼬집, 계란노른자 1개, 레몬즙 1큰술
머랭 : 계란흰자 1개, 설탕 60g, 아몬드가루 50g
그리고 통아몬드
4. 요리 과정
실온의 버터를 거품기로 풀어주고, 설탕을 세 번에 나누어 넣고 섞어준다. 그 후 계핏가루, 계란 노른자, 레몬즙을 넣고 섞는다.
체에 내린 박력분, 아몬드 가루를 넣고 가르듯이 섞어준다.
한 덩이로 뭉친 후 랩심안에 넣어 원기둥 모양을 만들어주고, 1시간 동안 냉동 보관한다.
반죽이 냉동실에 있는 동안 머랭을 만든다. 계란 흰자를 풀어준 후 설탕을 세 번에 나눠 넣어 머랭을 만든다.
머랭에 체에 내린 아몬드가루를 넣고 섞어 준다.
냉동실에서 쿠키 반죽을 꺼내 0.5cm 두께로 자른다.
짤주머니에 머랭을 넣고 쿠키 위에 짜준다.
그 위에 통아몬드를 올리고 180도로 예열된 오븐에서 17분간 구워준다.
5. 요리 결과 및 고찰
맛있다
별로 기대하지 않고 만들었는데 맛있었다. 사실 그동안 만들었던 머랭쿠키들(2회차 - 머랭쿠키, 오븐 속 2시간은 어디로 / 1회차 - 머랭쿠키, 단단한 머랭의 시작)이 기대했던 만큼 제대로 나온 적이 없었기 때문에 머랭이 들어가는 요리들에 대해 자신이 별로 없는 탓이기도 하다. 머랭에 아몬드가루를 넣으면 어떤 맛일까 했는데 쿠키에 통아몬드가 올려지지 않았더라도 아몬드 쿠키임을 짐작할 수 있을 만큼 아몬드 향이 났다.
얇고 바삭한 쿠키
쿠키 반죽은 좀 더 얇아져도 좋을 것 같다. 통아몬드가 얹어져 있기 때문에 쿠키도 좀 바삭하면 좋을 것 같은데 내가 만든 쿠키들은 생각했던 것보다 덜 바삭했고 눅눅(?)한 느낌이었다. 만든 시점이 여름이 다가왔기 때문에 대기 중에 수분을 쿠키가 금세 빨아들였을 수도 있겠지만 쿠키가 두껍기도 했고, 쿠키 반죽의 배합, 오븐에서의 굽기 시간 등 다양한 영향을 받아 덜 바삭했을 수 있다고 생각한다.
6. 참고 문헌 및 출처
블로그, 누리봄 (nuribomlife), 맛있는 베이킹 놀이~ 아몬드 콕 쿠키만들기
7. 총론
재료는 단순하지만 손이 많이 간다.
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