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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

강남구청역 맛집 TOP7, 미슐랭 가이드 서울 2021

by 호랑이 연구원 2021. 11. 15.
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'미슐랭 가이드 서울 2021'의 많은 식당들이 강남에 밀집해있다. 미슐랭 가이드 지도를 보다 보니 강남구청역 주변에도 적지 않은 미슐랭 식당들이 있었다. 먹을게 너무 많은 강남에서 무엇을 먹어야 할지 모르겠다면 이번에는 미슐랭 가이드가 선정한 식당 중 골라보자. 

 

목차

  • '미슐랭 가이드 서울 2021' 속 강남구청역 맛집
    • 무오키
    • 게방식당
    • 진미 평양냉면
    • 봉밀가
    • 에빠뉘
    • 쿠시아게 진
    • 파스토
  • '미슐랭 가이드 서울 2021' 속 다른 지역 맛집
  • 함께 보면 좋은 글
  • 미슐랭 가이드 서울 2021 스타 레스토랑(a.k.a 셀렉션 리스트) 파일 다운

 


'미슐랭 가이드 서울 2021' 속 강남구청역 맛집

구  분 식당 이름 요리 유형
무오키 컨펨퍼러리
빕 그루망 게방식당 게장
진미 평양냉면 냉면
더 플레이트 봉밀가 냉면
에빠뉘 프렌치
쿠시아게 진 쿠시아게
파스토 이탤리언

* '미슐랭 가이드 서울 2021' 부문별 설명 링크 : 스타, 빕 그루망, 더 플레이트

 


무니

미슐랭 가이드의 의견
화려한 청담동의 뒷골목에서 무심코 지나치기 십상인 일본 요리 전문점 ‘무니’. 현실적인 이유로 주방에서 일을 하기 시작했다는 김동욱 셰프는 처음부터 오로지 일식에만 집중했고, 나날이 커져가는 요리에 대한 갈증을 해소하기 위해 일본으로 떠났다. 가이세키의 정석이라고 표현하기에는 한계가 있는 것이 사실이다. 하지만 자신이 부지런히 수집해온 그릇에 제철 요리를 담아 계절감을 뚜렷하게 표현해 내는 등 그의 요리에는 전통적인 요소들이 녹아 있다. 일본 니혼슈 소믈리에(키키사케시) 자격증을 취득한 그에게 요리와 어울릴 만한 사케를 추천받는다면 한층 더 풍성한 다이닝을 경험할 수 있을 것이다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 


무오키

미슐랭 가이드의 의견
남아프리카 공화국 방언으로 ‘참나무’를 뜻하는 ‘무오키’는 박무현 셰프의 우직한 성격을 그대로 반영한 곳이다. 세계 다양한 지역에서 요리 경험을 쌓은 박 셰프는 본인만의 스타일을 녹여낸 음식을 제공하고자 이곳을 오픈했다. 새로운 조리법으로 뻔하지 않은 맛과 질감의 조화를 표현해내는 것을 즐기는 그의 메뉴엔 재료에 대한 깊은 이해 없인 만들 수 없는 재미있는 요리들이 포함되어 있다. 7가지 방법으로 조리한 토마토, 5가지 방식으로 만든 당근 디저트, 그리고 제주식 갈치 호박국을 자신만의 방식으로 재해석한 요리 등이 그러한 예다. 그의 요리 세계가 궁금하다면 예약 후 들러볼 것.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 

 

 

 


게방식당

미슐랭 가이드의 의견
흡사 소담한 카페테리아나 베이커리를 연상시키는 외관과는 달리 이곳은 게장 전문점이다. 패션 마케터 방건혁 대표와 25년간 게장 전문점을 운영해온 부모님의 합작으로 탄생한 게방식당에선 게장이라는 한식 메뉴를 보다 다양한 고객층에게 선보이고자 노력한다. 이곳엔 간장게장과 양념게장 세트뿐만 아니라 좀 더 먹기 수월한 게알 백반, 전복장 백반, 새우장 백반까지 다양한 메뉴가 준비되어 있다. 세트에는 기본적으로 밥과 국, 기본 반찬을 함께 제공하며, 테이크아웃도 가능하다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 

 

 


진미 평양냉면

미슐랭 가이드의 의견
“유명 평양냉면 식당에서 쌓은 20년의 경험과 노력의 결과물이 바로 진미 평양냉면”이라 말하는 임세권 셰프. 고객이 만족할 만큼 맛있는 냉면을 만드는 것이 그의 첫 번째 목표이고, 언제 찾아도 한결같은 맛을 즐길 수 있게 일관성을 유지하는 것이 두 번째 목표라고 한다. 다른 어떠한 요소 없이 오직 맛으로만 승부하고 싶다는 그의 마음가짐에서 20년 냉면 장인의 고집스러움이 느껴진다. 냉면 외에도 편육, 제육, 불고기 같은 냉면집 단골 메뉴를 비롯해 접시 만두와 어복쟁반, 온면도 맛볼 수 있다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 

 

 


봉밀가

미슐랭 가이드의 의견
2007년부터 레스토랑 운영을 해온 권희승 셰프는 본인이 가장 즐겨 먹는 메밀 면에 대한 열정으로 지금의 봉밀가를 오픈했다. 기라성같이 훌륭한 냉면집들에 '시간과 정성이 들어간 요리'로 도전하고 싶다는 권 셰프는 그 누구보다 재료 준비에 많은 시간을 투자한다. 한우 양지머리, 설깃살, 한약재 등을 이용하여 5시간 동안 끓여낸 순수한 육수만을 사용하고 타 냉면집보다 굵은 면발을 만들어 낸다. ‘냉면’ 대신 ‘평양 메밀 물국수’라는 이름을 사용하는 것도 봉밀가만의 특징이다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 


에빠뉘

미슐랭 가이드의 의견
프랑스어로 ‘만개하다’, ‘꽃이 피어오르다’를 뜻하는 ‘에빠뉘’. 청담동 뒷골목에 위치한 이곳은 3개월 주기로 새로운 작가들의 작품을 벽에 전시한다. 그 덕분에 마치 갤러리 같은 느낌의 공간에서 섬세하고 아름다운 맛의 프렌치 요리를 경험할 수 있다. 특히, 부드러운 샴페인 바닐라 소스와의 조합이 인상적인 랍스터와 라비올리, 바삭한 크런치에 둘러싸인 푸아그라 마브레는 이곳의 대표 메뉴. 플레이팅도 그림을 보는 것같이 섬세하고 인상적이다. 조화로운 맛과 플레이팅을 중요시한다는 권지훈 셰프가 세심하게 준비한 음식이 눈과 입을 만족시킬 것이다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 


쿠시아게 진

미슐랭 가이드의 의견
청담동의 어느 좁은 골목, 예상치 못한 공간에 위치한 쿠시아게 레스토랑이다. 김형준 셰프는 새롭고 독특한 것에 큰 매력을 느낀다. 그런 탓에 그의 쿠시아게 역시 정형화되지 않은 식재료의 조합을 통한 다양한 맛과 풍미를 찾는 재미가 있다. 블랙 트러플을 형상화한 미트볼 쿠시아게, 사천식을 모티브로 한 민물가재 튀김 등 강한 개성을 지닌 쿠시아게를 추구하지만, 그 밑바탕에는 쿠시아게의 본질에 대한 명확한 이해와 식재료 본연의 풍미에 대한 존중이 깔려 있다. 손님이 주문한 음료의 온도 유지를 위해, 셰프의 활동 공간인 작은 카운터 테이블에 칠링 카운터를 마련하는 등 디테일한 배려가 느껴진다. 디너만 운영하고 셰프 오마카세만 주문이 가능하니 참고하기 바란다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 


파스토

미슐랭 가이드의 의견
이탤리언 레스토랑에서 수년간 희로애락을 함께하며 성장해온 젊은이들이 새로운 발전을 도모하고자 의기투합했다. 건전한 외식 문화 정착에 일조하고 싶은 바람을 가진 파스토의 김현수 대표는 '글로벌 감성으로 풀어낸 정통 이탤리언'을 모토로, 한국인에게 유독 친근한 이탤리언 요리를 독창적인 방법으로 재해석하기 위해 다양한 노력을 기울이고 있다. 이곳에선 팔각을 활용한 파스타와 메밀 반죽으로 빚은 뇨키 등 아시아의 풍미가 살아 있는 요리를 편안한 분위기에서 맛볼 수 있다.

위 모든 사진 출처 : 미슐랭 가이드 홈페이지

 

 

 


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MICHELIN GUIDE SEOUL 2021 Selection list.pdf
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