1월 15일 방영된 '신상출시 편스토랑'에 소개된 오윤아 씨의 굽은 떡국 레시피입니다. 굽은 떡국은 난생처음 들어본 음식인데요, 굽은 떡국은 찹쌀가루로 만든 떡을 기름에 구워서 떡국을 만들어먹는 경상도식 떡국이라고 합니다. 우리가 일반적으로 먹는 가래떡으로 만든 떡국과는 무엇이 다른지 보실까요 :D
*아래 모든 사진 출처 : '신상출시 편스토랑' 방송 화면 캡처
요리 재료
- 떡
- 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀, 찹쌀 7:3 비율), 소금 한 꼬집, 물 12T, 들기름
- 고명
- 다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T, 달걀 1개
- 최종 완성
- 멸치, 다시마, 물 1L, 참기름 1.5T, 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T, 감자만두 6개, 소금 1t, 국간장 0.5T, 달걀지단, 대파
레시피
[떡]
1. 볼에 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
2. ①에 뜨거운 물 12T를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다.
3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준다.(※ 반죽을 뒤집었을 때 화산처럼 부풀어 오르며 김이 새어 나오면 다 익은 것.)
4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 썰어준다.
[소고기 고명]
1. 청양고추 2개를 잘게 다져 준비한다.
2. 볼에 다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.
3. 식용유 1T를 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 익혀준다.
[최종 완성]
1. 멸치, 다시마, 물 1L를 넣고 팔팔 끓인 후, 멸치와 다시마를 건져내 육수를 만든다.
2. 냄비에 참기름 1.5T와 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아준다.
3. ②에 육수 1L를 넣고 팔팔 끓인 후 감자만두 6개와 찹쌀 반대기를 넣고 끓여준다.(※ 오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있으니 떡이 육수 위로 떠오르면 바로 불을 끈다.)
4. 그릇에 육수와 구운 떡을 넣고 소고기 고명, 달걀지단, 대파를 고명으로 올려 마무리한다.
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신상출시 편스토랑
- 방송시간 : 금요일 21:40
- 출연 : 이경규, 이영자
- 책임 프로듀서 : 강봉규
- 홈페이지 : KBS 홈페이지, 신상출시 편스토랑
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