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미슐랭 가이드 빕 구르망이란?
45,000원 혹은 그 이하의 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑
미슐랭 가이드는 음식이 훌륭하여 스타가 부여된 레스토랑뿐만 아니라 “빕 구르망” 명단도 함께 소개한다. “빕”은 미쉐린 그룹의 마스코트인 “비벤덤”의 이름에서 따온 명칭으로, 합리적인 가격대에 좋은 음식을 선보이는 레스토랑을 알리는 역할을 하고 있다.
미슐랭 가이드 서울 2021 빕 그루망, 2021년에 새롭게 추가된 식당 (가나다순)
- 총 4개소
레스토랑 | 요리 유형 | 지역 |
베이스이즈나이스 | 베지테리언 | 마포구 |
안씨막걸리 | 한식 | 용산구 |
야키토리 묵 | 야키토리 | 마포구 |
우육면관 | 누들 | 종로구 |
베이스이즈나이스
채소 친화적 레스토랑인 베이스 이즈 나이스. 이곳의 주인장인 장진아 대표는 레스토랑 컨설턴트와 푸드스타일리스트, 식음 기획자로 꽤 긴 시간을 해외에서 활동하였다. 이곳의 내추럴한 분위기와 채소를 중심으로 풀어낸 균형 잡힌 요리에는 그녀의 이런 경험이 오롯이 담겨 있다. 채소를 이용한 덮밥 스타일의 메뉴와 정갈하게 차려낸 국과 반찬은 깔끔하면서도 맛이 일품이다. 주인장의 표현처럼 이곳은 채식에 대한 의식적 접근이 아닌 자연스러운 채소 식생활과 일상 속의 미식을 경험할 수 있는 메뉴를 지향한다. 1인 운영 레스토랑이라 예약 손님만 받고 있으니 방문 전 예약은 필수다.
업종 : 베지테리언
영업시간 : 화~일 10:00~15:00
주소 : 서울 마포구 도화2길 20
안씨막걸리
식사에 술을 곁들이는 ‘반주’라는 한국적 표현이 잘 어울리는 안씨 막걸리. 이곳의 매력은 획일적인 한국식 주점에서 탈피하여 전통적이지만 모던하고 세련된 감각의 한식이 부상하는 시대에 발맞추어 ‘한국 술집’의 방향성을 잘 표현하고 있다는 점이다. 계절 변화에 맞춰 제공되는 맛깔스러운 한국 요리와 안줏거리들, 여기에 시간과 함께 익어가는 한국의 술까지 편하게 즐길 수 있는 매력적인 곳이다. 가벼운 식사는 물론이고 흥겨운 술자리를 위한 장소로도 손색이 없다. 고객의 다양한 목적에 맞게 즐길 수 있는 레스토랑이다.
업종 : 한식
영업시간 : 일~목 18:00~24:00 / 금,토 18:00~01:00
대표 메뉴 : 브로브로브로콜리 18,000원 / 콩콩 더덕구이 18,000원 / 후라이드 치킨 27,000원
주소 : 서울 용산구 회나무로 3
야키토리 묵
고즈넉한 연남동에 위치한 야키토리 전문점. 실내에 들어서면 길게 펼쳐진 카운터 테이블과 오픈형 주방, 그리고 그 중심에 있는 화로 앞에서 연신 숯불과 짚불을 이용해 구이에 집중하는 김병묵 셰프를 볼 수 있다. 화로를 비추는 밝은 조명 아래의 셰프는 마치 무대에서 독백을 하는 배우처럼 강렬한 시각적 흡입력을 보여준다. 그는, “신선한 토종닭을 매일 손질하며, 최고급 비장탄에 구워 즉시 손님에게 제공한다.”는 본질에 집중한다. 셰프가 추구하는 그 본질이야말로 야키토리 묵의 가장 큰 매력이다. 1부와 2부로 나누어 오마카세만을 제공하기 때문에 예약은 꼭 필요하다.
업종 : 야키토리
영업시간 : 월~토 19:00~01:00
전화번호 : 070-8835-3433
대표 메뉴 : 야키토리 오마카세 1인(꼬치5종+구운채소+돈지루) 18,000원 / 야키토리 모듬 5종 15,000원
주소 : 서울 마포구 성미산로 165-1
우육면관
노포들이 즐비한 종각역 부근 청계천로에 위치한 우육면관은 작은 입구에 흰색과 적갈색의 인테리어가 시선을 끌어당긴다. 흔히 우육면은 대만 음식으로 알고 있지만 사실 우육면은 중국 란저우시에서 유래한, 모든 중화권의 대중적인 음식이다. 이곳에서는 셰프가 중국 산동성에서 직접 전수받은 레시피를 사용하여 대만식과는 조금 다른 우육면을 선보인다. 깔끔하고 진하면서 살짝 단맛이 도는 국물에 고수를 듬뿍 올려 먹거나, 라장을 추가하여 좀 더 진한 맛을 즐길 수 있다. 단일 메뉴만 판매하나 중국식 물만두와 오이소채를 곁들여 먹을 수 있으니 참고하길.
업종 : 국수
영업시간 : 월~토 11:00~20:00 (브레이크타임 14:30~17:00)
전화번호 : 070-4213-5678
대표 메뉴 : 우육면(특) 12,000원 / 우육면 8,500원 / 수교 7,000원
주소 : 서울 종로구 청계천로 75-2
미쉐린 가이드 서울 2020 빕 그루망, 전체 명단 (가나다순)
- 총 60개소
레스토랑 | 요리 유형 | 지역 |
개성만두 궁 | 만두 | 종로구 |
게방식당 | 게장 | 강남구 |
광화문 국밥 | 돼지국밥 | 중구 |
교다이야 | 우동 | 마포구 |
교양식사 | 바비큐 | 용산구 |
구복만두 | 만두 | 용산구 |
금돼지식당 | 바비큐 | 중구 |
금산제면소 | 탄탄면 | 중구 |
꽃, 밥에 피다 | 한식 | 종로구 |
남포면옥 | 냉면 | 중구 |
대성집 | 도가니탕 | 종로구 |
마포옥 | 설렁탕 | 마포구 |
만두집 | 만두 | 강남구 |
만족 오향 족발 | 족발 | 중구 |
명동교자 | 칼국수 | 중구 |
미나미 | 소바 | 서초구 |
미미면가 | 소바 | 강남구 |
미진 | 메밀국수 | 종로구 |
백년옥 | 두부 | 서초구 |
베이스이즈나이스 (2021년 추가) | 베지테리언 | 마포구 |
봉산옥 | 만두 | 서초구 |
봉피양 | 냉면 | 송파구 |
부촌육회 | 육회 | 종로구 |
산동교자관 | 중식 | 강남구 |
삼청동 수제비 | 수제비 | 종로구 |
세미계 | 바비큐 | 용산구 |
소이연남마오 | 타이 | 강남구 |
스바루 | 소바 | 서초구 |
안씨막걸리 (2021년 추가) | 한식 | 용산구 |
야키토리 묵 (2021년 추가) | 야키토리 | 마포구 |
양양 메밀 막국수 | 메밀국수 | 서초구 |
어메이징 타이 | 타이 | 용산구 |
역전회관 | 불고기 | 마포구 |
오레노 라멘 | 라멘 | 마포구 |
오장동 함흥냉면 | 냉면 | 중구 |
옥동식 | 돼지국밥 | 마포구 |
용금옥 | 추어탕 | 종로구 |
우래옥 | 냉면 | 중구 |
우육면관 (2021년 추가) | 누들 | 종로구 |
유림면 | 메밀국수 | 중구 |
이나니와 요스케 | 우동 | 중구 |
이문 설렁탕 | 설렁탕 | 종로구 |
일호식 | 한식 | 용산구 |
임병주 산동 칼국수 | 칼국수 | 서초구 |
자하 손만두 | 만두 | 종로구 |
정육면체 | 면 | 서대문구 |
정인면옥 | 냉면 | 영등포구 |
진미 평양냉면 | 냉면 | 강남구 |
진진 | 중식 | 마포구 |
충무로 쭈꾸미 불고기 | 바비큐 | 중구 |
툭툭 누들 타이 | 타이 | 마포구 |
팩피 | 이탤리언 컨템퍼러리 | 성동구 |
피양콩 할마니 | 두부 | 강남구 |
필동면옥 | 냉면 | 중구 |
하동관 | 곰탕 | 중구 |
할매집 | 족발 | 종로구 |
합정옥 | 곰탕 | 마포구 |
현우동 | 우동 | 강남구 |
황금콩밭 | 두부 | 마포구 |
황생가 칼국수 | 칼국수 | 종로구 |
2020년 기준, 미슐랭 가이드 서울 2021 빕 그루망에서 제외된 식당 (4개소)
- 총 4개소
레스토랑 | 요리 유형 | 지역 |
목천집(앵콜칼국수) | 칼국수 | 서초구 |
오통영 | 한식 | 강남구 |
우육미엔 | 타이완 | 용산구 |
한일관 | 한식 | 강남구 |
미슐랭 가이드 서울 2021 빕 그루망, 전체 식당 지도 보기
미쉐린 가이드 빕 그루망 식당 및 지도 - 미쉐린 가이드 홈페이지
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