본문 바로가기
요리 연구실/모든 요리 연구실

다담 떡볶이 소스로 만드는 즉석 떡볶이 레시피

by 호랑이 연구원 2022. 2. 13.
반응형

집에 가래떡이 좀 있어서 떡볶이를 해 먹고 싶은데 고추장이 없다. 고추장을 사자니 매운 음식을 안 좋아해서 사놓으면 거의 쓸 일이 없다. 그래서 샀다. 다시마 멸치 밑국물로 맛을 낸 매콤 떡볶이 양념, 제품 표지 제목은 긴데 뒷장에 쓰여있는 제품명은 '다담 매콤떡볶이 양념'으로 굉장히 짧다.

다담-떡볶이-소스-제품

요즘은 떡볶이 떡과 소스가 함께 동봉된 제품이 많은데, '다담 매콤떡볶이 양념'은 떡도 있고 어묵도 있고 다 있는데 딱 떡볶이 소스만 없을 때 사용하면 좋겠다. 

 

<목차>

  1. 제품 후면 설명 상 떡볶이 만드는 법
  2. 내가 만든 떡볶이
  3. 내 입맛 리뷰
  4. 제품 이용 팁
  5. 제품 영양 정보

 

 


 

 

1. 제품 후면 설명 상 떡볶이 만드는 법

라면을 가장 맛있게 끓이는 방법은 라면 후면에 쓰여있는 라면 끓이는 법대로 끓이는 것이라고 했다. '다담 매콤떡볶이 양념'도 제품 후면에 떡볶이 만드는 법이 나와있다. 

물은 얼마나 넣으면 되는지, 몇 분간 조리하면 되는지 친절히 설명되어 있다. 다른 추가적인 소스 없이 최상의 맛을 끌어내고자 한다면 제품이 말해주는 아래의 방법을 따라 하면 된다. 

  1. 다담 떡볶이 양념 1봉(140g)과 물(200ml), 떡볶이 떡, 준비한 재료를 모두 넣고 센 불에서 끓입니다.
  2. 떡이 냄비에 달라붙지 않도록 계속 저어주며 4분간 끓입니다.
  3. 중불로 줄여 3~4분간 더 끓여 완성합니다. 

 

 

2. 내가 만든 떡볶이

요리 재료

개인적으로는 떡과 어묵의 비율이 1:1인 것을 좋아하기 때문에 어묵을 많이 넣었다. 왜 항상 떡볶이 집에서 먹는 떡볶이는 어묵이 더 적을까 라는 의문을 품기 때문에 집에서 먹을 때는 이런 점이 좋다. 

마침 냉장고에 양배추도 있어 함께 넣어줬다. 말랑해진 양배추를 떡볶이 소스와 먹으면 참 맛있다.

다담-떡볶이-소스-물다담-떡볶이-소스-레시피
다담-떡볶이-소스-떡다담-떡볶이-소스-물양-오뎅

 

만드는 법

제품 후면 설명에서 제시하는 방법에서 물 양만 참고했다. 그동안 집에서 떡볶이를 만들어본 적이 많았다. 정말 소스만 잘 만들어서 한꺼번에 재료만 넣어 끓이면 항상 맛있었다. 

역시 이번에도 소스를 믿고 한꺼번에 재료를 넣고 끓였다. 역시 맛있었다.

  1. 물 200ml에 팩에 든 떡볶이 소스를 전부 넣는다. 
  2. 썰어둔 떡과 어묵, 양배추를 모두 넣고 끓인다. 
  3. 중간중간 떡이 눌어붙지 않도록 저어준다.
  4. 소스가 쫄아들면 완성이다.

다담-떡볶이-소스-방법다담-떡볶이-소스-완성

 

 

3. 내 입맛 리뷰

*글쓴이 입맛 : 애기 입맛, 편식 심함, 매운 음식 못 먹음, 간 심심한 편

매콤떡볶이-양념-리뷰

안 맵지는 않았다. 매운 걸 워낙 잘 못 먹기는 하지만 먹을 수 있을 정도의 매움이었다. 맵찔이인 나도 먹긴 먹었으나 아기들이 먹기에는 매운맛이었다. 

간은 떡볶이로서 적당했다. 짜기도 하고 맵기도 해서 중간중간 물을 계속 먹었다. 소금 간이 조금 덜 해도 되지 않았나 싶기도 했으나 떡볶이로서 어쩔 수 없는 부분인 것 같다.  

 

 

4. 제품 이용 팁

물 붓는 선

내 경우는 계량컵이 있었다. 하지만 계량컵이 없어 제품이 추천하는 최적의 물 양인 200ml를 맞추기 힘들다면? 

그럴 때도 방법이 있다. 굉장히 친절하게도 제품 뒷면에 '200ml 물 붓는 선'이라고 눈금 표시가 되어있다. 이 선까지 맞춰 물을 붓기만 하면 물 200ml를 맞출 수 있다.

다담-떡볶이-소스-물양

그런데 여기서 의문점이 생긴다. 팩 안에 소스가 들어있을 때 선까지 물을 넣으면 물 200ml가 맞춰진다는 건지, 소스를 냄비에 먼저 덜어내고 빈 팩에 물만 넣었을 때 물 200ml가 맞춰진다는 건지 궁금할 수 있다. 

직접 실험해봤다. 소스를 덜어내고 물 200ml를 넣으니 눈금 표시까지 물이 차지 않았다. 소스가 담겨있는 상태에서 물 200ml를 넣어야 눈금까지 물이 찬다. 

소스를 덜어내고 다시 붓는 수고로움 없이 팩을 열고 물을 부어 눈금 표시만 맞추면 된다. 이렇게나 편리한 세상이다. 

 

 

5. 제품 영양 정보

*총 내용량 140g, 100g당 165kcal

나트륨 1,160mg 58%
탄수화물 36g 11%
당류 25g 25%
지방 0.8g 1%
트랜스지방 0g -
포화지방 0g 0%
콜레스테롤 0mg 0%
단백질 3g 5%

다담-떡볶이-소스-제품-전면다담-떡볶이-소스-제품-후면

 

 


 

 

함께 보면 좋은 글

 

국물떡볶이, 매운 것 잘 못 먹는 사람도 먹을 수 있는 덜 맵고 달콤한

1. 요리 회차 1회차 2. 요리 목적 혜화동 돈까스극장의 돈까스(혜화동돈까스극장, 떡볶이 국물까지 맛있는, 화성시청점)를 좋아한다. 돈까스도 좋아하지만 그 집의 떡볶이가 정말 내 스타일이다.

firstpocket34.tistory.com

 

반응형

댓글