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사서 먹는 음식/미슐랭 가이드

미슐랭 가이드 서울 2021, 포장/배달 가능한 식당 리스트 (지도&파일 첨부)

by 호랑이 연구원 2021. 1. 2.
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출처 : 미쉐린 가이드

 


 

미쉐린 가이드 서울 2021, 배달 가능 레스토랑 전체 리스트 (가나다순)

- 총 15개소 / 빕 구르망 12개소 / 더 플레이트 3개소

구   분 레스토랑 요리 유형 지   역
빕 구르망 개성만두 궁 만두 종로구
빕 구르망 게방식당 게장 강남구
빕 구르망 구복만두 만두 용산구
빕 구르망 대성집 도가니탕 종로구
빕 구르망 만두집 만두 강남구
빕 구르망 만족오향족발 족발 중구
빕 구르망 명동 교자 칼국수 중구
빕 구르망 소이연남마오 타이 강남구
빕 구르망 어메이징 타이 타이 용산구
빕 구르망 자하 손만두 만두 종로구
빕 구르망 툭툭 누들 타이 타이 마포구
빕 구르망 할매집 족발 종로구
더 플레이트 고려 삼계탕 삼계탕 중구
더 플레이트 진미식당 게장 마포구
더 플레이트 화해당 게장 영등포구

 


 

개성만두 궁

1970년, 개성 출신의 할머니가 시작해 3대째 계승되어온 개성만두 궁은 딸의 손을 거쳐 현재는 손녀가 운영하고 있다. 개성 만두의 특징은 무엇보다 크고 꽉 찬 속인데, 이곳의 만두소는 배추와 숙주나물을 넉넉히 넣어 담백하고 삼삼한 맛이 일품이다. 만둣국과 떡국엔 양지를 고아 만든 육수를 사용하며, 만두소는 매일 신선한 재료로 정성스레 버무린다. 단아한 한옥에서 건강한 음식의 맛을 즐길 수 있다.

업종 : 만두

대표메뉴 : 개성김치만두전골 17,000원 / 개성고기만두전골 15,000원 / 떡만두국 11,000원

영업시간 : 월~토 11:30~21:00 / 일 11:30~20:00

전화번호 : 02-733-9240

주소 : 서울 종로구 인사동 10길 11-3

 

 

 


 

게방식당

흡사 소담한 카페테리아나 베이커리를 연상시키는 외관과는 달리 이곳은 게장 전문점이다. 패션 마케터 방건혁 대표와 25년간 게장 전문점을 운영해온 부모님의 합작으로 탄생한 게방식당에선 게장이라는 한식 메뉴를 보다 다양한 고객층에게 선보이고자 노력한다. 이곳엔 간장게장과 양념게장 세트뿐만 아니라 좀 더 먹기 수월한 게알 백반, 전복장 백반, 새우장 백반까지 다양한 메뉴가 준비되어 있다. 세트에는 기본적으로 밥과 국, 기본 반찬을 함께 제공하며, 테이크아웃도 가능하다.

업종 : 게장

대표메뉴 : 새우장세트 18,000원 / 전복장세트 25,000원 / 게알 비빔밥 19,000원

영업시간 : 월~토 11:30~21:00 / 브레이크타임 15:00~17:00

전화번호 : 010-8479-1107

주소 : 서울 강남구 선릉로 131길 17

 

 

 


 

구복만두

한국인 남편과 중국인 아내가 운영하는 구복만두는 좋은 재료로 정성껏 빚은 맛있는 만두를 저렴한 가격에 즐길 수 있는, 가격 만족도가 훌륭한 식당이다. 이곳의 대표 메뉴는 뜨거운 기름에 노릇하게 구운 후 자작하게 물을 부어 수분이 모두 증발할 때까지 찌는 일명 ‘물에 튀긴 만두’다. 스테디셀러인 샤오롱바오와 통새우 만두에 김치 만두도 별미. 테이크아웃도 가능하며, 주류는 판매하지 않는다.

업종 : 만두

대표메뉴 : 구복전통만두 6,000원 / 통새우만두 7,000원 / 김치만두 6,000원 / 샤오롱바오 7,000원

영업시간 : 매일 11:00~20:00 / 라스트오더 19:50

전화번호 : 02-797-8656

주소 : 서울 용산구 두텁바위로 10

 

 

 


 

대성집

뽀얗고 맑은 국물에 고기가 붙은 도가니와 쫄깃한 힘줄이 풍성하게 들어 있는 대성집은 해장국집으로 시작해 현재 도가니탕 전문점이 되었다. 진한 국물 속에 가득 담겨있는 도가니에서 소박한 여유와 정감을 느낄 수 있다. 김치와 함께 밥을 가득 말아 특제 간장 소스에 찍어 먹으면 훌륭한 한 끼 식사가 된다. 이곳은 돈의문 뉴타운 개발로 독립문 옆의 현재 위치로 이전했다. 국내산 식재료만을 고집했지만, 수량이 모자라 현재는 미국산을 조금 섞어 사용한다. 늘 문전성시를 이루며, 선택에 따라 포장도 가능하다.

업종 : 도가니탕

대표 메뉴 : 도가니탕 12,000원 / 도가니탕(특) 15,000원 / 수육 25,000원 / 해장국 6,000원

영업시간 : 월~금 10:00~20:30(브레이크타임 15:00~16:20) / 토 10:00~18:00

전화번호 : 02-735-4259

주소 : 서울 종로구 사직로 5

 

 

 


 

만두집

고급 레스토랑이 즐비한 청담동 근방에서 30년 동안 만두 하나로 외길을 걸어온 만두집. 소박하고 정갈한 평안도 스타일의 만둣국이 이 집의 대표 메뉴로, 레스토랑의 내부 또한 아담하고 깔끔하다. 돌아가신 어머니의 가업을 계승한 현 대표는 많은 이들의 사랑을 받았던 어머니의 손맛을 묵묵히 지켜내고 있다. 정성 들여 빚은 이곳의 만둣국은 깔끔하면서도 감칠맛 나는 양지머리를 삶은 육수에 매콤한 양념을 얹어 내므로 혹 매운맛을 선호하지 않는다면 주문 시 양념을 빼달라고 부탁하면 된다.

업종 : 만두

대표 메뉴 : 만두전골 60,000원 / 만두국 12,000원 / 빈대떡 20,000원 / 고추전 20,000원

영업시간 : 월~토 12:00~21:00 / 브레이크타임 16:00~17:30 / 일요일 휴무

전화번호 : 02-544-3710

주소 : 서울 강남구 압구정로 338

 


 

만족오향족발

예로부터 한국인들의 대중적인 사랑을 받아온 족발을 ‘최고의 맛으로 제공하자’는 일념하에 달려온 만족오향족발은 철저한 위생 관리는 물론, 중앙 공급 시스템과 통합 물류 시스템을 체계적으로 운영해 전 매장에서 균등한 품질의 족발을 제공한다. 국내 최초로 온족을 개발한 이곳은 묵묵히 한길을 걸어온 전문점답게 품질 만족도가 높은 편이다. 현재 세 곳의 직영점을 운영하고 있다.

업종 : 족발

대표 메뉴 : 만족오향족발 중 32,000원 / 대 38,000원

전화번호 : 02-753-4755

주소 : 서울 중구 서소문로 134-7

 


 

명동교자

1966년에 개점한 명동교자는 전통 조리법을 고수하는 칼국수 전문점으로 가족 경영 음식점이다. 선보이는 메뉴는 4가지 품목으로 단출하지만, 만두와 칼국수는 오랫동안 이곳을 대중들에게 알린 대표 메뉴라 할 수 있다. 소박한 서비스와 인테리어, 합리적인 가격 덕에 명동교자 밖에는 항상 손님들이 줄지어 문전성시를 이룬다. 한편, 같은 구역에 본점과 동일한 메뉴를 제공하는 2호점을 운영하고 있다.

업종 : 칼국수

대표 메뉴 : 칼국수 9,000원 / 만두 10,000원 / 비빔국수 9,000원

영업시간 : 매일 10:30~21:30 / 설,추석 당일 휴무

전화번호 : 02-776-5348

주소 : 서울 중구 명동10길 29

 


 

소이연남마오

‘소이연남마오’는 태국 음식 전문점 '소이연남'에서 운영하는 또 다른 음식점이다. '취하다'를 뜻하는 태국어 '마오'를 붙여 내추럴 와인을 즐길 수 있는 차별화된 공간이라는 점을 부각시켰다. 1층에서는 면과 쌀 요리 등 간단한 식사 주문이 가능하고, 2층에서는 와인과 함께 곁들일 수 있는 다양한 요리를 만날 수 있다. 태국 특유의 강렬한 맛과 향이 와인과 잘 어울릴까 의구심이 들 수도 있겠지만, 감칠맛과 산미가 두드러지는 내추럴 와인은 개성 강한 태국 음식과 좋은 궁합을 이룬다. 숯불의 풍미가 매력적인 부드러운 닭꼬치, 매콤달콤 항정살 구이, 속을 알차게 채워 바삭하게 튀겨 낸 태국식 춘권 뽀삐아, 똠얌 누들 등이 인기 메뉴다.

업종 : 칼국수

대표 메뉴 : 소고기국수 9,000원 / 수육 20,000원 / 똠얌누들 12,000원 / 소이뽀삐아 13,000원

영업시간 : 화~토 11:30~02:00 / 브레이크타임 16:00~18:00

전화번호 : 02-545-5130

주소 : 서울 강남구 도산대로 53길 30

 


 

어메이징 타이

이태원로 대로변 건물 3층에 위치한 ‘어메이징 타이’는 태국인 오너와 태국 출신 셰프 세 명이 정통 태국 음식의 진수를 선보이는 곳으로, 한국에서 쉽게 접할 수 없는 태국의 다양한 향토 요리를 맛볼 수 있다. 크리미한 옐로우 커리 게 요리 '뿌님 팟 퐁가리', 세계 3대 수프로 꼽히는 '똠양꿍', 통후추가 듬뿍 들어간 매콤한 게 요리 '뿌님 팟 프릭 타이 담', 코코넛 밀크와 닭고기, 새우 등이 들어간 '똠 얌 수프' 같은 이곳의 대표 메뉴를 통해 강렬한 맛과 향이 조화롭게 어우러지는 태국 현지의 맛을 경험할 수 있다.

업종 : 타이

대표 메뉴 : 사테램 12,000원 / 팟타이꿍 14,000원 / 팟타이 까이 13,000원 / 톰양꿍 14,000원

영업시간 : 매일 11:30~22:30

전화번호 : 02-796-7377

주소 : 서울 용산구 이태원로 238, 3층

 


 

자하 손만두

할머니와 어머니의 요리 솜씨를 이어받은 박혜경 대표의 자하 손만두. 1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점으로 박 대표가 살던 집을 개조해 만든 레스토랑이다. 이 집 만둣국의 특징은 일체의 조미료를 배제하고 직접 담근 조선간장으로 맛을 낸 삼삼한 국물에 있다. 국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피도 빼놓을 수 없다. 정성껏 준비한 건강한 음식을 푸짐하게 대접하고자 하는 자하 손만두의 소신이 느껴지는 대목이다. 한편, 단아한 내부와 인왕산의 절경이 한눈에 들어오는 훌륭한 조망도 이 집의 매력을 한층 높여준다.

업종 : 만두

대표 메뉴 : 만두국 15,000원 / 떡만두국 15,000원 / 물만두(50개) 17,000원 / 찐만두(20개) 23,000원

영업시간 : 매일 11:00~21:30

전화번호 : 02-379-2648

주소 : 서울 종로구 백석동길 12

 


 

툭툭 누들 타이

현지에서 경험할 수 있는 정통의 맛을 국내에서도 즐길 수 있다는 것은 참으로 반가운 일이다. 임동혁 사장과 태국인 셰프가 의기투합해 오픈한 툭툭 누들 타이는 바로 이러한 취지로 탄생한 태국 음식 전문점이다. 이곳에선 레몬 그라스와 고수, 라임과 코코넛 밀크 등 태국 음식에서 빠질 수 없는 재료를 이용해 특유의 시큼 달달한 맛의 음식을 선보인다. 셰프의 넉넉한 인심과 태국 현지의 분위기를 느낄 수 있어 더욱 매력적인 이곳에서 파란색 툭툭(Tuk Tuk)과 함께 이국의 정취를 느껴보길 바란다.

업종 : 타이

대표 메뉴 : 얌운센 13,000원 / 똠셉 15,000원 / 랍무 17,500원 / 쁠라묵얏싸이양 18,000 / 툭툭누들 13,000원

영업시간 : 매일 11:30~22:00 / 월~금 브레이크타임 15:30~17:00

전화번호 : 070-4407-5130

주소 : 서울 마포구 성미산로 161-8

 


 

할매집

1975년, 문경자 할머니가 내자동에서 창업한 후 2006년에 현재 위치로 이전했다. 여타 다른 곳과는 달리 고춧가루로 매운맛을 내기 때문에 잡내 없는 깔끔한 맛을 느낄 수 있다. 감자탕도 깻잎과 들깻가루가 아닌 콩나물과 부추만을 사용해 시원하고 알싸한 맛이 일품이다. 여전히 주방 일을 도맡아 하시는 할머님이 테이블마다 돌아다니며 맛있게 먹는 법을 설명해주신다. 지방과 살이 많은 뒷다리와 지방은 적지만 부드러운 앞다리 중 선택은 자유다. 양도 푸짐하므로 여러 명이 함께 가길 추천한다.

업종 : 족발

대표 메뉴 : 족발(2인) 30,000원 / 감자탕(대) 30,000원 / 감자탕(소) 25,000원

영업시간 : 매일 12:00~21:30

전화번호 : 02-735-2608

주소 : 서울 종로구 사직로 12길 1-5

 


 

고려 삼계탕

1960년에 대한민국 최초로 문을 연 삼계탕 전문점으로 현재 2대째 이어오고 있다. 전통과 현대적인 감각이 조화를 이룬 인테리어로 깔끔함 인상을 주는 이곳은 일반 삼계탕 외에 오골계를 이용한 삼계탕 역시 대표 메뉴로 꼽힌다. 산삼과 전복을 활용한 삼계탕 또한 건강식으로 더할 나위 없는 선택이다. 한편, 이곳의 삼계탕은 모두 돌솥에 조리하기 때문에 오랫동안 따뜻한 상태로 즐길 수 있으며, 한국식 전통 닭 요리를 즐기기에 훌륭한 레스토랑이다.

업종 : 삼계탕

대표 메뉴 : 삼계탕 16,000원 / 산삼삼계탕 22,000원 / 전복삼계탕 22,000원 / 산삼전복삼계탕 28,000원

영업시간 : 매일 10:30~21:30 / 설,추석 당일 휴무

전화번호 : 02-752-9376

주소 : 서울 중구 서소문로 11길 1

 


 

진미식당

간장게장 한 가지만을 자신 있게 선보이는 게장 전문점으로, 이곳에선 최상급의 서해안 꽃게만을 사용한다. 진미식당이 10년 넘게 꾸준한 사랑을 받을 수 있었던 비법은 바로 재료의 품질과 변함없는 맛에 대한 고집이다. 그간 정치인과 연예인을 비롯해 이곳을 다녀간 수많은 유명 인사들의 자취와 세월의 흔적이 소박한 식당 곳곳에 남아 있다. 이곳은 당일 판매할 양만큼만 그때그때 준비하기 때문에 혹여 늦은 시간에 가면 동날 수도 있으니 가급적이면 예약 후 방문하기를 권한다.

업종 : 게장

대표 메뉴 : 게장정식 38,000원

영업시간 : 월~토 12:00~20:00 / 브레이크타임 15:30~17:00

전화번호 : 02-3211-4468

주소 : 서울 마포구 마포대로 186-6

 


 

화해당

한자어로 ‘꽃게집’을 뜻하는 화해당은 태안에서 유명한 간장게장 집의 첫 번째 서울 분점으로, 국회의사당 근처로 새롭게 이전했다. 매년 봄, 통통하게 살이 오른 꽃게를 급랭 시켜 1 년 내내 사용한다. 채소 육수와 양조간장을 혼합하여 만든 이 집만의 특제 간장은 인공 조미를 첨가하지 않은 깊은 맛을 자랑하고, 단맛 나는 게살의 식감 또한 탱탱한 것이 일품이다. 모든 게장은 이틀에 한 번꼴로 태안에서 공급받으며, 탱글탱글한 어리굴젓 역시 태안에서 올라온다. 갓 지어 나오는 솥 밥에 게장을 얹어 향긋한 감태에 싸 먹으면 어느새 밥 한 그릇이 뚝딱 없어진다.

업종 : 게장

대표 메뉴 : 간장게장과 솥밥 43,000원 / 우럭포찜(소) 55,000원 / 우럭포찜(대) 60,000원

영업시간 : 월~토 11:00~21:00 / 브레이크타임 15:00~16:00

전화번호 : 02-785-4422

주소 : 서울 영등포구 국회대로 62길 15

 


 

미슐랭 가이드 서울 2021 빕 그루망(a.k.a 셀렉션 리스트) 정식파일 다운로드

미쉐린 가이드 서울 2021 셀렉션 리스트

MICHELIN GUIDE SEOUL 2021 Selection list.pdf
0.35MB

 


 

미슐랭 가이드 서울 2021, 스타 / 그린 스타 / 빕 그루망 / 더 플레이트 레스토랑 리스트

 

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