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요리 연구실/제과 제빵 연구실

초콜릿칩쿠키, 코스트코 레시피

by 호랑이 연구원 2019. 4. 1.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

가성비 갑, 코스트코 초콜릿 칩 쿠키를 만들자.

 

3. 요리 재료

무염버터 140g, 설탕 100g, 소금 3g, 박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 계란 1개, 초코칩 100g, 호두 30g

 

4. 요리 과정

실온의 버터를 가볍게 풀어주고, 설탕을 두 번에 걸쳐 섞어 준다. 크림화가 제대로 이뤄질 수 있도록 충분히 섞어준다. 설탕의 사각거리는 소리가 없어질 정도로 해야 한다. 나는 일반 설탕이 아니라 원당을 사용해서 원당 입자가 안 보일 정도까지는 안 됐다. 

 

계란을 두 번에 걸쳐 섞어준 후, 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려준다. 반죽을 가르듯이 섞어준다. 

 

섞다 보면 한 덩이가 된다. 완전한 한덩이가 되기 전에 초코칩과 호두를 넣고 섞어준다. 

 

완전한 한덩이가 되면 적당한 크기로 소분하여 오븐에 넣을 준비를 한다. 

 

오븐은 190도로 예열하여 25분 정도 구웠다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

코스트코 레시피라고 하는데, 맛도 맛이지만 좀 큼지막하게 만들었더니 외관도 코스트코에서 사 먹던 조금 큼지막한 크기의 쿠키가 나왔다. 

겉은 바삭, 속은 살짝 쫄깃하면서 촉촉한 예상한 대로의 쿠키가 나왔다.

오븐에 넣기 전에 초코칩을 쿠키 겉에 몇 개 박아두면 오븐에서 꺼냈을 때 좀 더 '초코칩'쿠키다운 비주얼일 것 같다.

 

6. 참고 문헌 및 출처

초코칩 쿠키 : Chocochip Cookies : 꿀키, 유튜브 꿀키honeykki

 

7. 총평

하나만 먹어도 속이 든든하다.

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