한입거리 디저트 라면
제품명: 미고랭페다스핫라면
식품유형: 누들(유탕면류)
수입자: (주)코르방라오산피브이티
중량: 80g (총열량 380kcal)
원료명 및 함량:
면-밀가루(밀), 정제팜유(D-토코페롤혼합형), 타피오카전분, 소금, 구아검, 탄산칼륨, 탄산나트륨, 비타민B2
시즈닝파우더-소금, 설탕, L-글루탐산나트륨(향미증진제), 5-이노신산이나트륨, 5-구아닐산이나트륨, 합성착향료(닭고기향), 양파분말, 마늘분말, 효모추출물
스위트소야소스-설탕, 정제수, 소금, 밀, 대두(유전자변형대두포함가능성있음), 아니스, 참기름
시즈닝오일-정제팜유(D-토코페롤혼합형)(2.4311%), 고추(0.5438%), 마늘(0.4189%), 양파(0.1811%), 파프리카(0.1751%)
프라이드어니언-양파(1.225%), 소금, 팜유
칠리파우더-고추가루
첫 만남
미고랭을 처음 만난 곳은 호주였다. 호주에서 식재료를 사러 아시아마트에 가면 있었던 라면, 신라면보다 싸고 맛있었다. 맛있다고 소문난 라면이라서 한번 사봤는데 소문대로 맛있어서 식후 디저트로 먹었다. 양은 정말 적다. 그래서 밥 먹고 배가 덜 부르면 하나씩 끓여먹었다. 한국에서는 쉽게 구할 수 없다. 동네 마트에서 본적은 한 번도 없지만 이마트에서는 판다.
얇은 면발과 다섯 가지 소스
라면 면발을 두께 순으로 보면 '너구리>짜파게티>그냥라면>비빔면>미고랭' 정도 되는 것 같다. 비빔면의 면발보다 얇은 것 같다. 면발이 얇아 뜯기 전부터 봉지 안에서 면발이 많이 부서져있다. 면발은 얇지만 따로 동봉된 소스와 후레이크까지 하면 다섯 종류(스위트소야소스, 시즈닝오일의 액체류 두 종류, 시즈닝파우더, 칠리파우더의 가루류 두 종류, 프라이드어니언)나 된다. 일반적으로 라면을 끓일 때 두 가지 정도의 수프와 후레이크가 동봉된데 비하면 손이 많이 간다.
먹어보지 않으면 추측하기 쉽지 않은 맛
미고랭은 '원산지: 인도네시아' 출신이다. 맛을 설명하기에는 단짠단짠의 조화 + 살짝 맵기도 하면서 향신료의 강한 향도 느낄 수 있다고 표현할 수 있지만 모든 음식이 그렇듯 맛을 보기 전까지는 그 맛을 정확하게 설명하기에는 내 표현력이 많이 부족하다. 그나마 비슷한 느낌을 찾자면 생어거스틴에서 먹었던 음식들과 비슷한 맛이었다. 생어거스틴=태국, 미고랭=인도네시아, 그나마 같은 동남아 문화권이라서 비슷한 느낌을 전해주는 듯하다. 일반적으로 써니사이드업 스타일의 계란 후라이를 얹어서 먹는 것을 추천하지만 반숙을 좋아하지 않아 미고랭 그 자체만 먹는다. 밥먹고 먹어도 맛있다.
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