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전기밥솥으로 간편하게 만드는 찜요리 레시피 모음

by 달콤한 요리 연구원 2025. 5. 13.
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전기밥솥 하나로 완성하는 찜요리, 어렵지 않아요

요즘처럼 간단하면서도 맛있는 한 끼를 원하는 분들에게 전기밥솥은 최고의 조리 도구입니다. 특히 찜요리는 재료 손질 후 전기밥솥에 넣기만 하면 알아서 맛있게 완성되기 때문에 바쁜 현대인들에게 아주 잘 맞는 조리법입니다.

이번 글에서는 전기밥솥만으로 만들 수 있는 다양한 찜요리들을 소개하고, 그 과정과 팁까지 자세히 설명드리겠습니다. 따로 찜기나 오븐 없어도 전기밥솥 하나면 충분합니다.


전기밥솥 찜요리의 매력

전기밥솥 찜요리가 인기 있는 이유는 무엇보다 '간편함'입니다. 별도 조리기구 없이 전기밥솥만으로 조리할 수 있고, 물의 양과 시간만 조절하면 실수 없이 요리를 완성할 수 있기 때문입니다.

또한 찜요리는 재료의 본연의 맛을 살리기 때문에 건강식으로도 제격이며, 조미료를 많이 사용하지 않아도 맛있게 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.


전기밥솥 찜요리 기본 팁

전기밥솥을 이용해 찜요리를 할 때 유의할 점은 다음과 같습니다.

  1. 물 양 조절
    찜 요리의 핵심은 수분입니다. 전기밥솥 내에서 증기로 익히는 방식이기 때문에 물의 양을 너무 적게 하면 탈 수 있고, 너무 많으면 재료가 퍼질 수 있습니다.
  2. 찜기능이 없을 경우
    최근 전기밥솥에는 '찜' 기능이 따로 있는 경우가 많습니다. 만약 없다면 '백미' 또는 '잡곡' 코스를 선택한 후 중간에 취사 종료 버튼을 눌러도 찜요리처럼 만들 수 있습니다.
  3. 오버쿡 방지
    특히 계란찜이나 생선찜은 너무 오래 가열하면 질겨지거나 퍽퍽해질 수 있기 때문에, 익는 시간을 체크하며 테스트가 필요합니다.

전기밥솥으로 만드는 대표 찜요리들

지금부터는 실제로 전기밥솥으로 손쉽게 만들 수 있는 찜요리들을 하나씩 소개하겠습니다.


부드럽고 촉촉한 전기밥솥 계란찜

계란찜은 전기밥솥 찜요리의 대표 메뉴입니다. 촉촉한 식감과 고소한 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴인데요.

재료
계란 4개, 물 1컵, 소금 약간, 새우젓 또는 다시다 한 꼬집, 다진 파

방법

  1. 계란과 물을 1:1 비율로 잘 풀어주세요.
  2. 새우젓이나 다시다로 간을 하고 체에 한 번 걸러줍니다.
  3. 전기밥솥에 넣고 찜 기능으로 10~12분 정도 돌리면 완성됩니다.

건강한 한 끼, 전기밥솥 채소찜

브로콜리, 고구마, 단호박 등 각종 채소를 찜해서 드시고 싶을 땐 전기밥솥이 최고의 조력자입니다.

재료
브로콜리, 당근, 고구마, 단호박 등 원하는 채소, 물 약간

방법

  1. 채소는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 전기밥솥 바닥에 종이호일이나 찜망을 깔고 채소를 올립니다.
  3. 물을 50ml 정도 넣고 찜 기능으로 15분 정도 조리합니다.

고기 좋아하는 분께 추천! 돼지고기 수육찜

수육도 전기밥솥으로 아주 쉽게 만들 수 있습니다. 불앞에서 오래 삶을 필요도 없이 부드럽게 완성됩니다.

재료
돼지고기 앞다리살 500g, 된장 1스푼, 생강 2조각, 통마늘, 대파, 월계수잎 2장

방법

  1. 고기는 찬물에 30분간 핏물을 뺍니다.
  2. 고기와 향신재료를 넣고 물을 고기가 잠길 정도로 부은 후 찜 기능 또는 백미 코스로 30분 조리합니다.
  3. 끝난 후 10분간 뜸을 들이면 더 부드럽게 익습니다.

한입에 쏙쏙, 감자찜

간단하게 감자만 쪄서 반찬으로 활용할 수 있습니다. 아이들도 좋아하고, 간단한 간식으로도 좋습니다.

재료
작은 감자 또는 베이비 포테이토 5~6개, 물

방법

  1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻고 칼집을 넣습니다.
  2. 전기밥솥에 종이호일을 깔고 감자를 올린 후, 물을 50ml만 넣고 찜 기능으로 15~20분 조리합니다.
  3. 버터나 소금 살짝 뿌려주면 풍미가 살아납니다.

달콤한 디저트, 전기밥솥 단호박찜

간단한 다이어트 간식이나 건강 간식으로 제격인 단호박찜도 어렵지 않습니다.

재료
단호박 1통, 물

방법

  1. 단호박을 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
  2. 그대로 전기밥솥에 넣고 바닥에 물 100ml 정도 부어줍니다.
  3. 찜 기능 또는 백미 코스로 30분 정도 조리하면 말랑한 단호박 완성입니다.

전기밥솥 찜요리의 시간 조절 팁

재료마다 익는 시간이 다르기 때문에 일반적인 가이드라인을 정리해드립니다.

  • 계란찜 : 찜 기능 10~12분
  • 채소찜 : 찜 기능 10~15분
  • 고기찜 : 백미 기능 30분 이상
  • 감자찜 : 찜 기능 15~20분
  • 단호박찜 : 백미 기능 25~30분

기능이 없는 구형 전기밥솥이라면 '보온 기능'을 활용해 중탕하듯 익히는 방식도 가능하니, 밥솥의 기능표를 확인하는 것이 중요합니다.


전기밥솥 찜요리 시 주의사항

  1. 너무 많은 양은 금물
    한 번에 많은 재료를 넣으면 안에서 익는 데 시간이 오래 걸리고, 수분이 제대로 전달되지 않아 고루 익지 않을 수 있습니다.
  2. 찬물 사용
    재료를 넣기 전 물은 찬물을 사용하는 것이 내부 압력 상승을 방지하고 재료가 골고루 익는 데 도움이 됩니다.
  3. 안전한 취급
    조리가 끝난 후 즉시 열지 말고 5~10분간 뜸을 들이면서 김을 빼주세요. 김이 뜨겁기 때문에 안전에 주의가 필요합니다.

전기밥솥으로 만드는 찜요리의 확장성

전기밥솥은 단순히 밥만 짓는 도구가 아닙니다. 찜닭, 닭가슴살 요리, 생선찜, 고구마찜, 옥수수까지도 전기밥솥 하나로 조리가 가능하니 다양한 레시피에 도전해보셔도 좋습니다. 특히 여름에는 찜요리를 통해 건강한 식단을 유지하면서도 기름기 없는 조리를 실현할 수 있습니다.


마무리하며

전기밥솥은 단순한 밥 짓는 도구에서 이제는 다양한 찜요리를 만들 수 있는 멀티 조리기기로 진화했습니다. 이 글을 통해 전기밥솥으로 만들 수 있는 여러 찜요리들을 실생활에 접목시켜보시길 바랍니다.

오늘 저녁은 복잡한 조리 대신, 전기밥솥 하나로 간편하고 건강한 찜요리 어떠신가요?

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