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요리 연구실/제과 제빵 연구실

수풀레 오믈렛, 왜 하나도 익지 않았지

by 호랑이 연구원 2019. 4. 27.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

디저트 카페 느낌 그대로 폭신폭신한 수풀레

 

3. 요리 재료

달걀 4개, 설탕 2큰술, 버터 1큰술 반

 

4. 요리 과정 

달걀노른자에 설탕 1큰술을 넣고 연한 노란색이 될 때까지 거품기로 섞는다.

달걀흰자에 설탕 1큰술을 넣고 단단하게 거품을 올린다.

 

2~3번에 걸쳐 달걀노른자 거품에 달걀흰자를 가볍게 섞는다.

 

오븐 사용이 가능한 팬이나 용기에 버터를 녹인 후 반죽을 넣고 2~3분간 저어가며 익힌다.

 

180도로 예열한 오븐에 넣고 10~12분 정도 구워낸다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

속까지 제대로 익혀지지 않고 층이 생겨있다. 오븐에 넣기 전 약한 불로 저어가며 익히는 과정이 있는데 이 과정 후 바로 오븐에 넣지 못하고 10분 정도 방치했다. 이 과정에서 반죽이 분리되었던 것 같다.

 

6. 총평

이 정도로 안 익을 수가 있나?

 

7. 출처 및 참고 문헌

도서 '달걀은 항상 옳아', 김영빈, 원타임즈, 179p, 수풀레 오믈렛

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