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요리 연구실/모든 요리 연구실

가츠동, 쯔유의 짠 맛이 너무 느껴지는

by 호랑이 연구원 2019. 5. 9.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

가츠동집에서 사먹던 달콤짭조름한 가츠동을 만들자

 

3. 요리 재료

돈가스 1개, 양파 1개, 계란 2개, 쯔유 75g, 물 50g  

 

4. 요리 과정

돈가스를 튀긴다. 쯔유와 물의 비율도 중요하지만 맛있는 돈까스도 중요한 것 같다. 

 

양파를 썰어 쯔유와 물을 팬에 넣고 함께 끓인다. 

 

끓기 시작하면 자른 돈까스를 그 위에 올리고 계란물을 풀어 돈까스 위에 올린다. 뚜껑을 덮어 계란을 익히는데 계란이 완전히 익기 전까지만 조리하고 그릇에 옮겨 담는다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

쯔유와 물의 비율은 3:2, 결과는 너무 짰다. 너무 까지는 아니더라도 쯔유의 짠맛이 가츠동의 맛을 지배했다. 그나마 가츠동에 있는 양파와 계란, 돈가스가 쯔유의 짠맛을 잡아줬다. 아니었으면 간장 볶음밥이 됐을뻔했다. 다음 회차에 가츠동을 하게 되면 다음번에는 쯔유와 물의 비율을 4:1 정도로 조절해봐야겠다.

김치찌개를 만들 때 가장 중요한 것이 맛있는 김치라는데, 가츠동도 가츠동을 만들때 가장 중요한 것은 돈가스인 것 같다. 이번에 만든 가츠동의 돈가스는 두툼한 게 식감이 좋았다. 사 먹던 가츠동의 돈가스와 비슷했던 것 같다. 노브랜드 돈가스를 썼다. 계속 애용해도 되겠다.   

식당에서 가츠동을 사 먹으면 돈가스 위에 송송 썰린 파가 위에 올려져 나온다. 아무래도 가츠동 전체의 색이 거무튀튀해서 파가 위에 올려져 있는 게 더 이쁘고 먹음직스러웠던 것 같다.   

 

6. 총평

역시 비율이 중요해

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