본문 바로가기
요리 연구실/모든 요리 연구실

몬테크리스토샌드위치, 딸기잼으로 하는 이유가 있다

by 호랑이 연구원 2019. 5. 1.
반응형

 

1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

달콤함 가득한 몬테크리스토 샌드위치를 만들고 싶지만 집에 딸기잼이 없어서 누텔라로 대체

 

3. 요리 재료

달걀 1개, 식빵 3장, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 2장, 누텔라

 

4. 요리 과정

식빵 3장의 가장자리를 잘라낸다.

 

식빵에 잼을 바른다. 그중 가운데 들어갈 식빵 한 장은 양면 모두에 잼을 바른다. 

 

빵 위에 슬라이스 햄과 치즈를 올리고 차곡차곡 쌓는다.

 

꾹 눌러 두께를 줄이고 달걀을 풀어 입힌다.

 

달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 입힌 샌드위치를 앞뒤양옆 노릇하게 굽는다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

너무 기름진 요리가 되어버렸다. 누텔라 자체가 가진 오일에 더불어 식빵을 감싼 계란을 익히면서 둘러진 오일을 식빵이 머금어 한층 더 오일리한 음식이 됐다. 누텔라 대신 땅콩잼을 쓰려고도 했으나 그랬다면 누텔라보다 더 오일리 할뻔했다. 같이 잘라놓은 사과가 샌드위치의 느끼함을 잡아줬기에 그나마 먹을만했다. 딸기잼으로 하는 이유가 있었다. 

 

6. 참고 문헌 및 출처

도서 '달걀은 항상 옳아', 김영빈, 원타임즈, 109p, 몬테크리스토샌드위치

블로그 '루리댁의 이야기', 간식으로 좋은 몬테크리스토 샌드위치 만들기

반응형

댓글