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요리 연구실/제과 제빵 연구실

당근케이크, 크림값이 더 나오네

by 호랑이 연구원 2019. 4. 29.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

카페에서 먹었던 당근케이크를 집에서 먹어보겠다.

 

3. 요리 재료

당근케이크

계란 1개, 황설탕 45g, 녹인 버터 40g, 박력분 60g, 베이킹파우더 1g, 시나몬가루 1g, 당근 55g, 호두 20g, 

크림치즈 프로스팅

크림치즈 100g, 버터 25g, 슈가파우더 20g 

 

4. 요리 과정

당근은 채칼을 이용하여 얇게 썰어준다. 호두도 잘게 조각내어 준비한다.

 

계란에 설탕, 소금, 녹인버터를 넣고 설탕과 소금이 녹을 정도로 잘 섞어준다.

 

박력분, 베이킹파우더, 시나몬가루를 체에 쳐서 내린 후 잘 섞어준다. 

 

마지막으로 준비한 당근과 호두를 섞어 반죽을 마무리한다.

 

팬에 반죽을 넣고 180도로 예열된 오븐에서 45분간 구워준다.  

 

케이크를 식힌 후, 그 위에 크림치즈 프로스팅을 올린다. 

 

5. 요리 결과 및 고찰

카페에서 먹었던 당근케이크보다 많이 달았던 느낌이었다. 왜 그랬는지 이유를 찾아봤다. 카페의 당근케이크는 3단으로 쌓아 올린 케이크 맨 위층에 크림치즈 프로스팅을 두껍게 올린다. 내가 만든 당근케이크는 1단짜리 당근케이크 위에 크림치즈 프로스팅을 두껍게 올렸다. 크림치즈 프로스팅과 당근케이크의 비율이 거의 1:1 수준이 된다. 설탕 덩어리인 크림치즈 프로스팅이 당근케이크의 풍미를 덮어버렸다.

오븐에서 45분을 굽지 않았다. 레시피에서는 45분이었지만 중간에 찔러보니 다 익은 것 같아 보였고, 색이 많이 어두워진 것 같아서 42분 정도에 꺼냈다. 우리 집의 오븐에서는 40분 정도가 적당한 것 같다.

당근 케이크의 겉이 많이 바삭하다. 오븐에서 오랫동안 있었던 것도 있지만, 크림치즈 프로스팅을 올리기 전에 겉을 살짝 도려내었어도 좋았을 것 같다. 케이크 겉면의 과한 바삭함이 식감을 저해하는 듯한 느낌이다. 

 

6. 총평

맛은 정말 카페랑 똑같다.

 

7. 출처 및 참고문헌

당근케이크 *레시피상 재료들을 박력분 60g 기준으로 조정

유튜브 '이제이레시피EJ recipe', 🥕당근 케이크 만들기🍰How to make Carrot cake 이제이레시피/EJ recipe

 

크림치즈 프로스팅 *레시피상 재료들을 박력분 60g 기준으로 조정

유튜브 '꿀키honeykki', 투박한 당근케이크 : Carrot Cake with Cream Cheese Frosting | Honeykki 꿀키

 

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