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요리 연구실/모든 요리 연구실

양파피클, 색도 맛도 소소

by 호랑이 연구원 2019. 4. 11.
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1. 요리 회차

3회차

*1회차 - 2019/02/28 - 양파 피클, 식초에 잠긴 양파

*2회차 - 2019/03/30 - 양파피클, 적양파로 색감도 이쁘게

 

2. 요리 목적

적양파 사는 걸 깜빡했다. 흰 양파만으로 만들어보자.

 

3. 요리 재료

물 180ml, 사과식초 60ml, 양파 2개 반, 설탕 3T, 소금 2t, 통후추 10알, 월계수 잎 2장

 

4. 요리 과정

피클 담을 통을 열탕 소독한고, 양파는 적당한 크기로 썬다.

 

물, 식초, 설탕, 소금, 통후추, 월계수 잎을 넣고 센 불에 끓인다. 피클 통에 양파를 담고 끓인 피클액을 따른다. 

 

1주일 정도 뒤집어 보관한 후 먹는다.

 

5. 요리 결과 및 고찰

이번에는 물과 식초의 배합을 3:1로 조정했다. 지난번에 4:1의 비율로 했을 때는 3일 만에 먹을 수 있을 정도의 피클이 됐었는데, 3:1 정도로 하니 일주일 정도가 지나서야 식초 향도 약해져서 편안히 먹을 수 있었다. 그동안보다 식초 향이 빨리 가시지 않았던 느낌이 있었던 것 같은데, 그게 원당때문인지도 모르겠다. 

백설탕 대신 원당을 사용했다. 설탕보다 건강에 좋을 것 같아 넣었다. 색이 별로 이쁘진 않았다. 누런 색 피클액이어서 보기가 썩 좋지는 않았다. 다음번엔 백설탕으로 만들자.

 

6. 총평

적양파를 꼭 넣자.

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