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요리 연구실/제과 제빵 연구실

버터쿠키, 설탕 대신 원당으로

by 호랑이 연구원 2019. 4. 3.
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1. 요리 회차

1회차

 

2. 요리 목적

기본기를 쌓아보자.

 

3. 요리 재료

무염버터 100g, 설탕 90g, 계란 1개, 박력분 250g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g,

 

4. 요리 과정

실온의 버터 풀어준다. 설탕을 두 번에 나누어 섞어준다. 크림화 될 때까지 섞어준다. 원당을 사용해서 입자가 큰 부분은 반죽 속에 그대로 남아있었는데, 만들고 나니 생각보다 괜찮았다. 

 

계란과 소금을 두 번에 나누어 넣고 섞어준다. 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려준다.

 

11자를 그리면서 섞어준다. 한 덩어리가 될 때까지 섞어준다.

 

반죽을 약 5mm가 되도록 펴준다. 냉장고에서 30분에서 1시간 동안 숙성시킨다.

 

숙성된 반죽을 쿠키 틀로 찍어낸다. 버터가 녹지 않도록 신속하게 작업한다. 

 

170도로 예열된 오븐에서 20분간 구워준다.  

 

5. 요리 결과 및 고찰

반죽을 냉장고에 넣는 걸 깜빡하고 바로 쿠키틀로 찍어냈는데, 쿠키 틀에서 반죽이 잘 떨어지지 않았다. 숙성의 과정도 있지만 어느정도 단단해져 쿠키틀에서 반죽이 잘 떨어진다. 

원당을 사용해서 크기가 큰 원당 입자가 눈에 보였다. 완전히 깔끔한 외형을 위해서는 설탕을 사용해야겠지만 투박한 모습이 왠지 모를 건강한 쿠키처럼 보인다. 

다른 재료 없이 버터로만 맛을 낸 쿠키라서 심심한 맛일 줄 알았는데, 그냥 먹어도 맛있다. 아무래도 설탕이 많이 들어갔기 때문인 거 같은데, 좀 줄여도 될 것 같다. 

확실히 모양이 들어간 게 이쁘다. 기본 원형 쿠키 틀보다는 토끼가 스토리도 있어 보이고 훨씬 괜찮다. 마음에 드는 다양한 쿠키 틀이 있으면 다채롭고 재미있는 쿠키가 될 것 같다. 

 

6. 총평

심심한 맛일 줄 알았지?

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