본문 바로가기
요리 연구실/모든 요리 연구실

양파피클, 적양파로 색감도 이쁘게

by 호랑이 연구원 2019. 3. 30.
반응형

 

1. 요리 회차

2회차

*1회차 - 2019/02/28 - 양파 피클, 식초에 잠긴 양파

 

2. 요리 목적

너무 식초에 절인 맛이 나지 않는 상큼한 피클을 만들자.

 

3. 요리 재료

적양파 3개, 양파 2개, 물 200ml, 사과식초 50ml, 설탕 3.5T, 소금 2/3t, 통후추 10알, 월계수 잎 2장

 

4. 요리 과정

피클 담을 통을 열탕 소독한다. 자연 건조해야 하지만 적당히 병이 식을 때까지만 기다렸다가 티슈로 물기를 닦아냈다.

양파는 적당한 크기로 썬다. 

 

물, 식초, 설탕, 소금, 통후추, 월계수 잎을 넣고 센 불이 끓이는데, 끓기 시작하면 바로 불을 끈다.

피클 통에 양파를 담고 피클액을 따른다.

 

3일간 보관한 후 먹는다. 3일 후에는 적양파의 보라색이 빠져나와 피클이 보기 좋은 색으로 변해있다.  

 

5. 요리 결과 및 고찰

지난번 피클은 식초 향이 너무 강했다. 그래서 이번에는 물과 식초의 배합을 4:1로 조정했다. 결과적으로는 너무 밍밍한 피클이 됐다. 아삭한 식감과 보랏빛이 도는 피클은 맛이 없지는 않았지만 생각했던 것보다 상큼함이 덜 했다. 처음에 했던 피클의 물과 식초의 배합이 2:1이었던 것을 감안한다면 다음번에는 3:1 정도로 조정해봐야겠다.

흰 양파만 썼을 때는 미관상 아무것도 아닌 무언가를 만든 느낌이 없지 않았는데, 이번에는 적양파를 사용해서 미관상으로도 무언가를 만들어낸 듯한 느낌이 들었다. 시간과 노력은 동일하지만 결과물로 봤을 때는 이번 적양파 피클이 더 괜찮았다. 하지만 양파의 식감에는 큰 차이는 없다.

 

6. 총평

보라색이 이렇게 아름다운 색이었다니.

반응형

댓글