본문 바로가기
요리 연구실/제과 제빵 연구실

맥도날드 애플파이, 식빵을 잘 밀자

by 호랑이 연구원 2019. 3. 9.
반응형


1. 요리 회차

1회차


2. 요리 목적

사과가 많다. 맥도날드에서 사먹었던 애플파이를 만들어먹자.


3. 요리 재료 

*4개 분량

식빵 4장, 사과 1개, 버터 1/2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 계피가루, 달걀 1개


4. 요리 과정

사과 껍질을 벗겨 씨를 제거하고, 1센치 간격으로 네모나게 자른다. 


달군 팬에 버터를 녹인 후 사과, 설탕, 레몬즙, 올리고당 1큰술을 넣어 15분정도 볶는다.


물기가 사그라들고 색이 변하면 계핏가루와 올리고당 1큰술을 넣어 섞어준다.


식빵 테두리를 잘라 밀대로 평평하게 밀어준다.


빵 한쪽에 사과조림을 얹는다. 식빵 테두리에 달걀물을 발라 접고, 포크로 테두리를 눌러 붙인다.


윗면에 달걀물을 바르고 180도로 예열한 오븐에서 13분 정도 구워준다.


5. 요리 결과 및 고찰

애플파이 윗면에 칼집을 내어야 오븐에서 구울때 사과가 세어나오지 않는다. 숨구멍을 적절히 내어주어야 한다. 

15분정도 팬에서 사과를 구워줬는데도 사과의 아삭함이 남아있었다. 오븐에 들어가서 익히는 과정에서 부드러워질것같아서 그냥 오븐에 넣었는데, 실제로 오븐에서 나온 애플파이 속 사과조림은 넣기전보다 부드러웠다. 아삭함이 완전히 사라지지는 않았지만, 애플파이 속 사과조림에서 아삭함을 느끼고 싶지 않다면 팬에서 사과를 익힐 때부터 아삭함을 완전히 없앨 수 있을정도로 사과를 익히고 오븐에 넣어야겠다. 

식빵이 찢어질까봐 완전히 빳빳하게 밀지 않았더니 식빵의 실오라기?가 풀어져서 미관상 좋지 않았다. 식빵을 잘 미는 스킬도 제대로 익혀야 제대로된 맥도날드 애플파이를 재현해낼 수 있을것 같다. 


6. 총평

겉모습은 달라도 맛은 맥도날드.


7. 참고 문헌 및 출처

유튜브 아내의 식탁 Wife's Cuisine, 맥도날드 애플파이를 먹어봤다면? 이젠 홈메이드 애플파이 도전! : Mini Apple Pie [아내의 식탁]


반응형

댓글