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요리 연구실/모든 요리 연구실

계란죽, 생각보다 조금 더 슬로우푸드

by 호랑이 연구원 2019. 3. 3.
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1. 요리 회차

1회차


2. 요리 목적

속이 안 좋다. 속도 달래고 배도 채우자.


3. 요리 재료 

찹쌀 2컵, 계란 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2(없어서 생략), 참기름 3T, 물 많이(생각보다 죽이 안되서 물을 계속 더 부었다), 소금, 간장


4. 요리 과정

찹쌀 2컵을 씻어 30분 이상 불린다. 30분만 불려도 엄청 불어나있다.


당근을 다진다. 참기름에 볶아준다. 


당근이 어느정도 익으면 불린 찹쌀을 물기를 제거하고 넣어 함께 볶는다.


찹쌀이 반투명해지고 찰기가 생기면 물을 넣고 푹 끓여준다. 팬에서 계속 당근과 찹쌀을 끓여주다가 어느정도 다 익었을때 냄비로 옮겼다. 


약한불로 한시간 조금 안되게 끓여서야 찹쌀이 죽이 됐다. 이제 계란물을 넣고 계란이 익으면 간장과 소금으로 간을 한다. 


5. 요리 결과 및 고찰

죽이라는 음식에 이렇게 많은 시간이 드는지 몰랐다. 처음부터 쌀밥으로 죽을한게 아니라 불린 쌀로 조리를 시작했기 때문에 오래 걸렸겠지만, 들러붙지 않게 가끔 저어주는 과정도 필요하다. 재료도 간단하고 편히 먹던 음식이라서 별 생각없이 만들기 시작했는데, 만드는 중에 배고파서 계속 다른 걸 먹었다. 죽이 속을 달래주고 맛이 있었지만 시간이 오래 걸린다는 걸 염두해두고 시작해야 배고픔을 이길 수 있는 시간조절에 성공하겠다. 

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