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요리 연구실/제과 제빵 연구실

버터쿠키, 이제 조금 그럴싸해진

by 호랑이 연구원 2019. 9. 5.
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1. 요리 회차

4회차

3회차 - 버터쿠키, 부드럽고 바삭하고 성형은 부족하고

 

버터쿠키, 부드럽고 바삭하고 성형은 부족하고

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2회차 - 버터쿠키, 기본 쿠키 만들기

 

버터쿠키, 기본 쿠키 만들기

1. 요리 회차 2회차 *1회차 - 2019/04/03 - 버터쿠키, 설탕 대신 원당으로 2. 요리 목적 원당을 사용했던 첫 번째 쿠키와 달리 정석 그대로 버터 쿠키를 만들어보자. 3. 요리 재료 무염버터 50g, 설탕 45g, 계란..

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1회차 - 버터쿠키, 설탕 대신 원당으로

 

버터쿠키, 설탕 대신 원당으로

1. 요리 회차 1회차 2. 요리 목적 기본기를 쌓아보자. 3. 요리 재료 무염버터 100g, 설탕 90g, 계란 1개, 박력분 250g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g, 4. 요리 과정 실온의 버터 풀어준다. 설탕을 두 번에 나누어..

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2. 요리 목적

지난번 버터쿠키는 참 맛있었다. 한 가지 문제점이라면 쿠키를 성형하는 스킬이 부족해서 원하는 모양이 나오지 않았다는 점인데, 이번에는 쿠키를 성형하기 전에 유튜브 영상을 참고해보고 원하는 모양 그대로의 버터쿠키를 만들고자 한다.

 

3. 요리 재료 

버터 70, 설탕 50, 소금 1, 달걀 30, 박력분 100, 바닐라향 1

*책(2019 이기적 제과제빵기능사 실기)에서 제시한 양의 1/4로 준비

상세보기

 

4. 요리 과정

볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀어준 후, 설탕과 소금을 넣고 크림화한다.

 

달걀을 넣고 부드러운 크림을 만든다.

 

체 친 박력분과 바닐라향을 넣어 가볍게 섞는다.

 

짤주머니에 별깍지를 끼우고 반죽을 담아 철판에 장미모양, 8자 모양으로 짠다. 180도로 예열된 오븐에서 10분간 구워준다.

 


 

5. 요리 결과 및 고찰

오븐은 자주 확인

지난번(버터쿠키, 부드럽고 바삭하고 성형은 부족하고)에 만들었던 버터쿠키는 황갈색이었다. 이번에 만든 버터쿠키는 내가 알던 버터쿠키의 색이 됐다. 무슨 차이가 있었을까? 이번에는 쿠키가 잘 구워지고 있는지 오븐을 간간이 체크했다. 오븐 타이머도 이미 10분으로 맞춰놓고, 10~11분이 되었을 때 오븐에서 쿠키를 빼냈다. 좀 더 구웠다면 지난번 쿠키처럼 황갈색의 많이 노릇해진 쿠키를 맛볼뻔했다. 

 

많이 보고 많이 해보고

모든 것이 그렇듯 많이 해보면 실수도 줄고 조금씩 원하는 방향으로 나아가는 것 같다. 이번에는 쿠키를 성형하기 전에 유튜브에서 영상(유튜브, mys74, 쿠키 모양짜기)을 여러 번 보고 성형을 시작했다. 확실히 전문가분께서 강의하신 영상을 참고하니 실제로 성형을 할 때도 실수가 줄었고, 외형은 정말 내가 원하던 모습을 갖출 수 있게 됐다.

 

6. 총평

누군가에게 선물 줄 수 있을 정도는 된 듯.

 


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