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요리 연구실/제과 제빵 연구실

베이글, 반죽의 중요성

by 호랑이 연구원 2019. 2. 21.
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1. 요리 회차

1회차


2. 요리 목적

크림치즈 듬뿍 베이글을 먹는다.


3. 요리 결과 및 고찰

1) 근래에 했던 것들이 반죽 실패로 고전을 면치 못했지만, 이번 베이글은 반죽이 굉장히 잘 됐다. 반죽의 경우에도 1차 발효 후 한번 더 가스를 빼주고 빼주지 않은 것에서 차이를 느낄 수 있었다. 가스를 빼주면서 다시 반죽한 것은 베이글 표면이 매끄러웠고, 그렇지 않은 것은 우둘두둘한 표면이 됐다. 

2) 발효 시 랩이 아닌 천을 씌웟더니 반죽 표면에 수분이 다 날아가서 딱딱해져있었다. 발효 시 천이 아닌 랩을 씌우는 이유에 대해서도 알 수 있었다. 

3) 오븐의 경우 190도에서 15분동안 익혔는데, 그렇게 오래 하지 않아도 됐을 것 같다. 15분만 했어도 겉이 엄청 단단한 베이글이 되어 나왔다.


4. 요리 재료

* 베이글 3개 분량

강력분 100g, 소금 1g, 설탕 3g, 버터 2g, 이스트 1g, 물 55g


5. 요리 방법

강력분에 이스트와 소금, 설탕이 닿지 않도록 하여 넣고 섞어준다. 물을 넣고 가볍게 반죽하고 한덩이가 되면 버터를 넣고 반죽한다. 


반죽 겉에 식용유를 살짝 바르고 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 1차 발효한다. 인덕션을 보온상태로 맞춰두고 그 위에서 발효 시켰다.


1차 발효 후 반죽을 3등분하고 밀대로 펴준 후 길게 늘여 모양을 잡는다.



종이호일에 올려 20분간 2차 발효한다. 


끓는 물에 앞면뒷면 각각 15초 정도 데쳐준다. 물에 설탕을 넣었다. 설탕을 넣으면 구운 후 색이 이쁘게 나온다고 한다. 


190도로 예열한 오븐에서 15분간 구워준다.

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